https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12358
File | Description | Size | Format | |
anacarolinagusmaoepaiva.pdf | PDF/A | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lelio Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Castañon, Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Luís Antônio Monteiro | - |
dc.creator | Paiva, Ana Carolina Gusmão e | - |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.description.abstract | Social Anxiety Disorder (SAD), also called social phobia or pathological shyness, is defined by the DSM-V as excessive fear or anxiety in social situations involving observation, interaction, and performance, and in contexts that offer the possibility of judgment and negative evaluation. The disorder significantly interferes with the life of the individual, causing functional impairment and even triggering other comorbidities. In view of all the symptoms experienced by socially anxious people and their limitations, this disorder has a major impact on quality of life, being an important public health problem, although little recognized and underdiagnosed. Group Cognitive Behavioral Therapy (CBTG) has been one of the most requested treatments for this pathology and has demonstrated significant efficacy for social phobics. It is in this context that the objective is to evaluate the effects of a therapeutic intervention with social anxious people using CBTG techniques and the possible improvement in the quality of life of the patients. The study is of a qualitative character, consisting of an initial screening, group psychotherapy, and a semi-structured individual interview after the intervention, with the objective of understanding the perception of socially anxious people about the quality of life and its factors, as well as comprehending if the group interfered in anxious symptoms and in quality of life after the intervention, understanding the group's functionality and its effects within individual perceptions. The sample of the research is composed of adults between 18 and 60 years of age who think they are shy and were willing to participate in the group and in the posterior interview. The responses obtained in the interview were analyzed and categorized through the concepts of Content Analysis by Bardin (2016). According to the evidence found, it was confirmed that the group intervention was effective in reducing some symptoms of social anxiety, that the individual perception of each participant about quality of life reinforces the subjectivity of this concept, in addition to their lack of knowledge, and suggests improvement in quality of life and social performance after CBTG. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno de Ansiedade Social (TAS), também chamado de fobia social ou timidez patológica, é definido pelo DSM-V como o medo ou ansiedade excessiva em situações sociais que envolvam observação, interação e desempenho, e em contextos que apresentam possibilidade de julgamento e avaliações negativas. O transtorno interfere significativamente na vida do indivíduo, causando prejuízo funcional e até desencadeando outras comorbidades. Diante todos os sintomas vivenciados pelos ansiosos sociais e suas limitações, esse transtorno causa um grande impacto na qualidade de vida sendo um importante problema de saúde pública, embora pouco reconhecido e subdiagnosticado. A Terapia Cognitivo Comportamental em Grupo (TCCG) tem sido um dos tratamentos mais requisitados para esta patologia e demonstrado uma significativa eficácia para os fóbicos sociais. É neste contexto que se objetiva avaliar os efeitos de uma intervenção terapêutica com ansiosos sociais utilizando técnicas de TCCG e a possível melhora na qualidade de vida dos pacientes. O estudo é de caráter qualitativo, composto por uma triagem inicial, psicoterapia em grupo e uma entrevista individual semiestruturada após a intervenção, com o objetivo de entender a percepção dos ansiosos sociais sobre a qualidade de vida e seus fatores, como também compreender se o grupo interferiu nos sintomas ansiosos e na qualidade de vida após a intervenção, entendendo a funcionalidade do grupo e seus efeitos dentro das percepções individuais. A amostra da pesquisa é composta por adultos entre 18 e 60 anos que se julgam tímidos e estiveram dispostos a participar do grupo e da entrevista a posteriori. As respostas obtidas na entrevista foram analisadas e categorizadas através dos conceitos de Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Segundo as evidências encontradas, confirmou-se que a intervenção em grupo foi eficaz na diminuição de alguns sintomas dos ansiosos sociais, que a percepção individual de cada participante sobre qualidade de vida reforça a subjetividade desse conceito, além do seu desconhecimento, e sugere a melhoria na qualidade de vida e performance social após a TCCG. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de ansiedade social | pt_BR |
dc.subject | Terapia cognitivo comportamental em grupo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A qualidade de vida em ansiosos sociais após a terapia cognitiva comportamental em grupo: uma análise pós intervenção terapêutica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |