Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiacoelhosilveira.pdf392.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fatores associados à presença de lesões e dores e/ou dormência musculoesquelética em praticantes de Mountain Bike em Governador Valadares - MG
Author: Silveira, Letícia Coelho
First Advisor: Deresz, Luís Fernando
Resumo: Concomitantemente à crescente popularidade do Mountain Bike (MTB) e a sua prática em situações extremas, houve aumento correspondente de lesões relacionadas à modalidade. Porém, os dados existentes são, predominantemente, de lesões extrínsecas. Este estudo avaliou os fatores associados à presença de lesões e dores e/ou dormência musculoesquelética (DORMs) relacionadas à prática do MTB em ciclistas de Governador Valadares, MG. O estudo foi do tipo descritivo e utilizou o questionário Nórdico MúsculoEsquelético para quantificar as lesões e as DORMs. Foi aplicado o teste de Qui-quadrado, ou teste exato de Fisher para comparar proporções e realizada regressão logística binária multivariada para verificar os previsores de lesões e DORMs. As análises foram realizadas no SPSS Versão 20 e foi considerado significativo p≤ 0,05.. Foram avaliados 243 participantes (199 - 81,89% homens). Do total da amostra, 28 (11,52%) relataram lesões (6 - 13,64% mulheres e 22 - 11,06% homens) e 175 (72,02%) relataram DORMs, (33 - 75% mulheres e 142 - 71,36% homens). Os locais mais relatados de DORMs foram as regiões de punhos/mãos (115 - 47,33%), joelhos (44 - 18,11%) e lombar (43 - 17,70%). De acordo com a regressão logística o tempo de prática de MTB maior que 4 anos foi significativo para a presença de lesões (OR=2,375, IC 95% = 1,043 – 5,407) e o sobrepeso/obesidade foi significativo para a presença de DORMs (OR=1,974, IC 95% = 1,105 – 3,526). Os dados analisados indicam que a presença de DORMs é maior do que lesões e que o tempo de prática de MTB (>4 anos) e sobrepeso/ obesidade estão associados com as lesões e DORMs, respectivamente, indicando que estes fatores devem ser considerados no planejamento das atividades para evitar lesões relacionadas ao MTB.
Abstract: Along with the growing popularity of mountain biking (MTB) and its practice under extreme conditions, there was a corresponding increase of injuries related to the modality. However, existing data are predominantly about extrinsic injuries. This study evaluated the presence of injuries as well as musculoskeletal pain (MP) related to the practice of MTB in cyclists from Governador Valadares, MG. Injuries and MP were evaluated by Nordic Musculoskeletal questionnaire. Chi-square test, or Fisher's exact test, were used to compare data proportions and a Multivariate Binary Logistic Regression model was performed to analyze IJ and MP predictors. Data analyses were performed in SPSS version 20 (p ≤ 0.05). Were evaluated 243 participants (199 - 81.89% men). Of the total sample, 28 (11.52%) reported IJ (6 - 13.64% women and 22 - 11.06% men) and 175 (72.02%) reported MP (33 - 75% women and 142 - 71.36% men). The most reported MP were in wrist/hand (115 - 47.33%), knees (44 - 18.11%) and lumbar (43 - 17.70%). According to the logistic regression, practicing MTB for longer than four years was a significant indicator for the presence of IJ (OR=2,375, IC 95% = 1,043 – 5,407) and overweight/obesity for MP (OR=1,974, IC 95% = 1,105 – 3,526). Study results point out that the presence of MP is superior to the presence of IJ, and that the MTB practice time (> 4 years) as well as overweight/obesity are associated with IJ and MP, indicating that these aspects must be considered while planning activities in order to prevent MTB-related injuries.
Keywords: Ciclistas
Lesões esportivas
Lesões crônicas
Lesões crônicas
Questionário Nórdico Músculo-esquelético
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12353
Issue Date: 17-Nov-2020