https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12338
File | Description | Size | Format | |
gorethmariaaníciodealmeidaalvarengaalves.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Maria Cristina Drumond e | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.referee2 | Domingues Junior, Paulo Lourenço | - |
dc.creator | Alves, Goreth Maria Anício de Almeida Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.description.abstract | This masters dissertationwas developed due to the complexity that exists in school financial management, mainly in rural schools. Initially, a case study was performed to outline the research object and consequent proposition. In this process, challenges were observed for the use of financial resources and meeting all needs. The interest of the study was focused on the investigation to understand procedures and techniques that best suitthe financial management of resources received by the educational unit. We sought to understand how the school manager can, in a participatory way, to allocate the resources received to supply the current demandsin each sector of the educational unit. The general objective is to know how the school director of a rural school develops his actions of financial management of the financial resources received by the institution. Those resources are given by the state and federal administration, governmental funds, among others. The specific objectives are: I) describe how and which the financial resources received in theschool studied; II) comprehend the budget and use financial resources destined to the acquisition of school’s feeding, infrastructure, conservation and cost of the school in 2018 school’s year; III) comprehend the decision process involved in the application of financial resources; IV) evaluatethe institution's demands, the budget designed to the 2019 year and its challenges, limits and possibilities; V) analyze the planning; VI) observe if there are others forms of resources’ capitation than aren’t public resources; VII) propose an action plan to improvethe educational financial management. The peoples involved in this research are: educational manager, school collegiate, teachers, students, community and SEE-MG. This research is justified because of the need of a studyaimingto understand the best way to apply the resources by the School’s Management, in contribution to its target public, which, primarily, is to offer the benefit of being able to enjoy aquality education. The theme is relevant because it deals with the specificity of financial management in the rural school, involving the complexity of the school management. The research showed that since 2011, there were found many challenges regarding theuse of resources destined to the basic needs of the different institution’s sectors. Besides, it is identified the urgency to apply those resources efficiently, primarily because of me shortage and the unpredictably of federal and state transferences, than aren’t passed onconstantly. For this reason, the educational action plan proposes an improvedfinancial management. The used approach was the qualitative, because it‘s best option to better understand the dynamics between the real world and subject; and quantitative, as there are numbers to be analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida devido a complexidade existente na gestão financeira escolar, principalmente em escolas do campo. Inicialmente realizou-se um estudo de caso para delinear o objeto de pesquisa e consequente proposição. Neste processo, observou-se desafios para a utilização de recursos financeiros e atendimento de todas as necessidades. O interesse do estudo foi focalizado na investigação para compreender procedimentos e técnicas que melhor se adequam à gestão financeira dos recursos recebidos pela unidade educacional. Buscou-se entender como o gestor escolar pode, de forma participativa, alocar os recursos recebidos de maneira a suprir as demandas existentes em cada setor da unidade educacional. O objetivo geral é conhecer como o diretor escolar de uma escola do campo desenvolve suas ações de gestão financeira dos recursos financeiros recebidos pela instituição, oriundos de repasses estaduais e da União, fundos governamentais, entre outros. Já os objetivos específicos são: I) descrever como e quais os tipos de recursos financeiros são recebidos na escola estudada; II) conhecer o orçamento e a utilização de recursos financeiros destinados à aquisição de alimentação escolar, infraestrutura e manutenção e custeio da Escola no período do ano letivo de 2018; III) conhecer o processo decisório envolvido na aplicação dos recursos financeiros; IV) avaliar as demandas e o orçamento da instituição para o ano letivo de 2019, bem como os desafios, limites e possibilidades; V) analisar o planejamento; VI) observar se há outras formas de captação de recursos que não os recursos públicos; VII) propor um plano de ação que promova o aprimoramento da gestão financeira educacional. Os atores envolvidos nesta pesquisa são: gestor educacional, colegiado escolar, docentes, discentes, comunidade e SEE-MG. Esta pesquisa justifica-se através da necessidade de um estudo da melhor forma de aplicação de recursos na escola pela Gestão Escolar, em contribuição para o seu público alvo, que, prioritariamente, é oferecer o benefício de poder usufruir de uma educação de qualidade. O tema é relevante porque trata a especificidade da gestão financeira na escola do campo, abarcando a complexidade da gestão escolar. A pesquisa mostrou que desde o ano de 2011, foram encontrados inúmeros desafios referentes à utilização dos recursos voltados para as necessidades básicas dos diferentes setores da instituição, além da necessidade em aplicar com eficiência e eficácia os recursos através da Caixa Escolar, tendo em vista a escassez e a imprevisibilidade do repasse, em âmbito federal e estadual, que não são repassados de forma constante. Por isto, o plano de Ação Educacional propõe uma gestão financeira educacional aprimorada, tendo uma abordagem qualitativa, no que diz respeito às variáveis referentes à dinâmica entre o mundo real e o sujeito, e uma abordagem quantitativa, em relação aos números apresentados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Financiamento educacional | pt_BR |
dc.subject | Processos de financiamento escolar | pt_BR |
dc.subject | Aplicação dos recursos financeiros | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Educational financing | pt_BR |
dc.subject | Processes of educational financing | pt_BR |
dc.subject | Application of financing resources | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão financeira escolar: estudo sobre uma escola do campo do interior de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |