Files in This Item:
File Description SizeFormat
yuridelimamedeiros.pdf7.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Matheus Furtado de-
dc.contributor.referee2: Silva, Breno Nogueira-
dc.contributor.referee3: Devito, Karina Lopes-
dc.creator: Medeiros, Yuri de Lima-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the bone thickness of the nasomaxillary and zygomaticomaxillary buttresses to identify the most favorable region for the installation of miniplates. Bilateral tomographic images of 103 individuals were evaluated, totaling 206 nasomaxillary and zygomaticomaxillary buttresses. Measurements of bone thickness were performed in parasagittal reconstructions at three vertical lines on the nasomaxillary buttress and at four vertical lines on the zygomaticomaxillary buttress, totaling 21 and 28 measurement points respectively. The vertical line measurements for each buttress were compared with each other using the Kruskal-Wallis test. In order to correlate the thicknesses obtained with the patients gender and the right/left sides, the Spearman s correlation coefficient was used. The level of significance adopted was 5%. The nasomaxillary and zygomaticomaxillary buttresses presented statistical differences between the thickness of their respective points (p<0.05). The analysis of the nasomaxillary buttress showed that there was thicker bone following the long axis of the upper canine, with more bone available in the lower points, closer to the root. For the zygomaticomaxillary buttress, bone was thicker closer to a vertical line distally to the distobuccal root of the first molar, with more bone available higher up, closer to the zygoma. In conclusion, the ideal position for the installation of miniplates on the nasomaxillary buttress is on the central plane of the maxillary canine at a distance of 3 mm from to root apex. For the zygomaticomaxillary buttress, it is recommended to install miniplates distally to the distobuccal root of the maxillary first molar, at a distance of 3.5 mm from the lower limit of the infraorbital foramen.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a espessura óssea do pilar nasomaxilar e zigomaticomaxilar visando identificar a região mais favorável à instalação de miniplacas e parafusos de fixação. Foram avaliadas imagens tomográficas bilaterais de 103 indivíduos, totalizando 206 pilares nasomaxilares e zigomaticomaxilares. Medições de espessura óssea foram realizadas nas reconstruções parassagitais em três linhas verticais no pilar nasomaxilar e em quatro linhas verticais do pilar zigomaticomaxilar, totalizando 21 e 28 pontos avaliados respectivamente. Os planos verticais que compõem cada pilar foram comparados entre si utilizando o teste de Kruskal-Wallis. Para a correlação das espessuras obtidas com o gênero e os lados direito/esquerdo dos pacientes foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. Os pilares nasomaxilares e zigomaticomaxilares apresentam diferenças estatísticas entre as espessuras dos seus respectivos pontos (p<0.05). A análise do pilar nasomaxilar demonstrou que os pontos mais inferiores e pertencentes ao plano vertical localizado sobre o ápice radicular do canino superior apresentaram maior espessura. Para o pilar zigomaticomaxilar, os pontos mais superiores e distais ao plano vertical localizado sobre o ápice da raiz distal do primeiro molar superior se mostraram mais espessos. Conclui-se que, baseado na análise da espessura óssea, a posição ideal para a instalação das miniplacas no pilar nasomaxilar é sobre o plano central do canino superior a uma distância de 3 mm do seu ápice radicular. Para o pilar zigomaticomaxilar, recomenda-se a instalação de miniplacas distalmente à raiz disto-vestibular do primeiro molar superior, a uma distância de 3,5 mm do limite inferior do forame infraorbital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fixação maxilomandibular
dc.subject: Maxillomandibular fixation
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Maxila
dc.subject: Maxilla
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Cone beam computed tomography.
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Osteotomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
dc.title: Análise tomográfica da espessura óssea do pilar nasomaxilar e zigomaticomaxilar para fixação de miniplacas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso