https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12326
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.creator | Gomes, Taleessa Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
dc.description.abstract | Lingual foramina are small openings in the lingual surface of the mandible, often located around the midline. This structure, as a nutrient canal containing arterial branches, has gained increasing attention, due to the rapid expansion of implantology, which often addresses the anterior region of the mandible, in addition to reports of accidents related to this structure. Thus, the objective of this study was to evaluate, through cone beam computed tomography (CBCT), the prevalence, diameter and location of lingual foramina. To this end, 324 CBCT exams were evaluated by an appraiser duly calibrated by a professional experienced in the area, using sagittal tomographic sections. For statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov normality test was used, which indicated non-parametric distribution, comparisons between genders were made using the Mann-Whitney test. The comparison of proportions was made using the Qui² test with correction using Fisher's exact test. Pearson's correlation was used to analyze the age and number of foramina variables. Statistical significance was used with p-value less than 5%. As a result, it was found that the prevalence of midline lingual foramina was 98.4%. Regarding the measurements of foramin location, a significant difference was found between the sexes, in which men presented measurements greater than women. Thus, it is concluded that the prevalence of foramina was high, with an average diameter of 0.7 mm and for measures of location of foramina, that between the alveolar crest and foramina had an average of 18.9 mm. The measurement between foramina and mandibular had base averaged of 14.3 mm. | pt_BR |
dc.description.resumo | As foraminas linguais são pequenas aberturas na superfície lingual da mandíbula, frequentemente localizadas em torno da linha média. Essa estrutura, como um canal nutriente contendo ramificações arteriais ganhou crescente atenção, devido a rápida expansão da implantodontia, que com frequência aborda a região anterior de mandíbula, além dos relatos de acidentes relacionados a essa estrutura. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar através de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) a prevalência, diâmetro e localização das foraminas linguais. Para isso, foram avaliados 324 exames de TCFC, por um avaliador devidamente calibrado por um profissional experiente na área, através de cortes tomográficos sagitais. Para análise estatística, foi usado o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov que indicou distribuição não paramétrica, as comparações entre sexos foram feitas pelo teste de Mann-Whitney. A comparação de proporções foi feita por teste Qui² com correção pelo teste exato de fisher. Correlação de Pearson foi usada para análise das variáveis idade e número de foraminas. Foi usada significância estatística com p-valor menor que 5%. Como resultados, foi encontrado que, a prevalência da foramina lingual da linha média foi de 98,4%. Em relação as medidas de localização da foramina, foi encontrada diferença significativa entre os sexos, em que homens apresentaram medidas maiores que mulheres. Assim, conclui-se que a prevalência da foramina foi alta, tendo diâmetro médio de 0,7 mm e para as medidas de localização da foramina, aquela entre a crista alveolar e a foramina teve uma média de 18,9 mm. A medida entre a foramina e a base mandibular teve uma média de 14,3 mm. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
dc.subject | Mandíbula | pt_BR |
dc.subject | Mandible | pt_BR |
dc.subject | Variação anatômica | pt_BR |
dc.subject | Anatomic variation | pt_BR |
dc.subject | Foramina lingual | pt_BR |
dc.subject | Lingual foramina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico da presença de foraminas linguais na região anterior de mandíbula | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons