https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12323
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perdas precoces de dentes decíduos: diferenças nas consequências, objetivos e métodos de manutenção do espaço em região anterior e posterior |
Author: | Paula, Rafael José Freitas de |
First Advisor: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Co-Advisor: | Maximiano, Gustavo Silva |
Referee Member: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
Referee Member: | Campos, Márcio José da Silva |
Referee Member: | Sérgio Luiz Motta Júnior |
Resumo: | A perda dental precoce em dentição decídua é relativamente comum na infância, tendo como principais causas a cárie e o trauma. É motivo de preocupação para Cirurgiões-Dentistas, devido às repercussões que podem ocasionar no desenvolvimento da dentição permanente. A manutenção do espaço pode proporcionar benefícios tanto em região anterior quanto em região posterior, tendo em vista que há diferenças nas consequências das perdas precoces entre essas áreas. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as diferenças, entre as regiões anterior e posterior, em relação às consequências da perda precoce de dentes decíduos e também aos objetivos e métodos de manutenção do espaço. Sabendo-se que há diferenças nas consequências da perda precoce, dependendo de algumas variáveis, uma avaliação clínica detalhada deve ser realizada, além do exame radiográfico complementar. Dependendo de qual dente foi envolvido, do arco em que ocorreu, se foi unilateral ou bilateral e o tempo decorrido desde a perda, as consequências para o desenvolvimento da oclusão e a escolha do tratamento podem variar. Pode-se concluir que, em geral, na região anterior o objetivo do tratamento está mais relacionado à estética e à fonética, que são os fatores mais afetados com a perda precoce nessa área, ao passo que na região posterior se busca principalmente a manutenção do perímetro do arco. Há uma variedade de aparelhos mantenedores de espaço que podem ser utilizados, cabendo ao profissional fazer a seleção correta de acordo com o dente perdido e a região do arco afetada, baseando-se nos benefícios futuros no desenvolvimento do paciente infantil. |
Abstract: | Early tooth loss in primary dentition is relatively common in childhood, with caries and trauma as the main causes. It is a matter of concern for Dental Surgeons, due to the repercussions that can cause in the development of permanent dentition. The maintenance of space can provide benefits both in the anterior and posterior regions, considering that there are differences in the consequences of early dental losses between these areas. This study aimed to carry out a literature review on the differences between the anterior and posterior regions, in relation to the consequences of early loss of primary teeth and also to the objectives and methods of space maintenance. Knowing that there are differences in the consequences of early dental loss, depending on some variables, a detailed clinical evaluation must be performed, in addition to the complementary radiographic examination. Depending on which tooth was involved, the arch in which it occurred, whether it was unilateral or bilateral and the time elapsed since the dental loss, the consequences for the development of the occlusion and the choice of treatment can vary. It can be concluded that, in general, in the anterior region, the objective of treatment is more related to aesthetics and phonetics, which are the factors most affected by early dental loss in this area, whereas in the posterior region, the main aim is to maintain the arc perimeter. There are a variety of space maintainers appliances that can be used, and it is up to the professional to make the correct selection according to the missing tooth and the affected arch region, based on the future benefits in the development of the child patient. |
Keywords: | Mantenedor de espaço em ortodontia Space maintenance Ortodontia Orthodontic Dente decíduo Tooth deciduous Perda de dente Tooth Loss |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Restrito |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12323 |
Issue Date: | 11-Oct-2020 |