https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12321
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.creator | Laignier, Miguel Resende | - |
dc.date.issued | 2021-11-13 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the radiopacity of white MTA ANGELUS® and REPAIR HP MTA with human dental sctructure. The study was made from the making of five test specimens for each cement used, with 4mm in diameter and 2 mm high, in elastomer matrices. To obtain a standard of comparison a mesio-distal slice with 2 mm thickeness of a healthy human inferior molar was used. The test specimens and the sectioned tooth were submitted to the Cone Bean Computed Tomography exam. For each set, five images were analised, first in the program Radiant, for the selection of the tomography sections, and after, in the software ImageJ, those sections were analysed. The radiopacity of the tested cements, the enamel and dentin were presented using means and standard deviation. To asses the normality of the data the Shapiro-Wilk test was applied. For comparison between the two cements a T test was applied. The program SPSS (Statiscal Package for the Social Sciences, version 13.9, Chicago, USA) was used, with a signifcance level of 5% (p ≤ 0,05). After analysis, the dentin and the enamel presented radiopacities of 727,70 (199,04 SD) and 1730,48 (523,84 SD) voxel values, respectively. A significantly diferente radiopacity of 5716,91 (914,19 SD) and 4315,36 (899,08 SD) voxel values for the MTA B and the MTA HP, respectively, was verified. It could be concluded that, both the MTA HP and MTA B, have the required radiopacity for endodontic use. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a radiopacidade do cimento MTA ANGELUS® branco (MTA B) e MTA REPAIR HP (MTA HP) com a estrutura dentária humana. O estudo foi feito a partir da confecção de cinco corpos de prova para cada um dos cimentos usados, com 4 mm de diâmetro e 2 mm de altura, em matrizes de elastômero. Para obtenção de um padrão de comparação foi utilizada uma fatia mésio-distal de 2 mm de espessura de um molar inferior humano hígido. Os corpos de prova e o dente seccionado foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada de feixe fônico (TCFC). Para cada conjunto, cinco imagens foram analisadas, primeiro no programa Radiant para a seleção dos cortes axiais da tomografia e após, no software ImageJ, examinou-se os mesmos quanto à radiopacidade. As radiopacidades dos cimentos testados, do esmalte e da dentina foram apresentadas utilizando-se médias e desvios padrão dos valores de voxel. Para avaliar a normalidade dos dados foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk. Para comparação entre as radiopacidades dos dois cimentos foi aplicado um teste T. Foi utilizado o programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, versão 13.0, Chicago, EUA), com nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Após análise, a dentina e o esmalte apresentaram radiopacidades de 727,70 (199,04 DP) e 1730,48 (523,84 DP), respectivamente. Foi verificada uma significativa diferença de radiopacidades média de 5716,91 (914,19 DP) e 4315,36 (899,08 DP) para o MTA B e o MTA HP, respectivamente. Pôde-se concluir que tanto o MTA HP quanto o MTA B, têm a radiopacidade necessária para a utilização endodôntica, com valores superiores ao do esmalte. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Radiopacidade | pt_BR |
dc.subject | Radiopacy | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Dental materials | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.subject | Cone Bean Computed Tomography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da radiopacidade dos cimentos MTA angelus branco e MTA repair HP por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |