https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12317
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desafios terapêuticos da mucosite oral em oncopediatria: um relato de caso |
Author: | Deus, Larissa Pavan de |
First Advisor: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Co-Advisor: | Oliveira, Iasminy Soares de |
Referee Member: | Fabri, Gisele Maria Campos |
Referee Member: | Elias, Gracieli Prado |
Referee Member: | Oliveira, Iasminy Soares de |
Resumo: | O Neuroblastoma (NB) é uma neoplasia do sistema nervoso simpático, e o segundo tumor sólido maligno extracraniano mais comum da infância. Na terapia antineoplásica, complicações orais podem ser observadas, dentre elas a mucosite oral (MO). Trata-se de uma inflamação aguda da mucosa, proveniente da toxicidade dos quimioterápicos. Este relato de caso enfatiza o manejo da MO, bem como sua influência na condição sistêmica e qualidade de vida. Uma paciente L.M.M.F, 9 anos, sexo feminino, diagnosticada há dois meses, com neuroblastoma metastático com recidiva local, deu entrada na unidade hospitalar, queixando-se de dor intensa em cavidade bucal e orofaringe. Ao exame físico apresentava disfagia e déficit ponderal grave, que debilitava a deglutição da própria saliva. O exame intraoral revelou lesões de MO grau 3, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em lábios, gengiva anterior e orofaringe. O tratamento consistiu em remoção de debris local, higiene da cavidade bucal com clorexidina 0,12% e suabe, visando controle microbiano local, diariamente. Além disso, foi aplicado no leito eritematoso e hemorrágico fotobiomodulação (Photon Lase III - PL7336, DMC) em um ângulo de 90 graus em relação a uma superfície de contato labial (660 nm, 50 mW, 2 J / cm 2, 90 segundos) pontualmente nas áreas do leito da lesão e em varredura na região de orofaringe (sessões intercaladas). Foi prescrito acetato de racealfatocoferol (vitamina E) para ação antioxidante e hidratação dos lábios. Sabendo da possibilidade de bacteremia, decidiu-se que todo tratamento seria acompanhado de terapia antibiótica com cefepima 1 mg/dia. Após 7 dias, houve remissão total da lesão. Conclui-se que a intervenção odontológica em interdisciplinaridade, possibilitou o restabelecimento físico e emocional, possibilitando melhor uma qualidade de vida da paciente. |
Abstract: | Neuroblastoma (NB) is a neoplasm of the sympathetic nervous system, and the second most common extracranial malignant solid tumor in childhood. In antineoplastic therapy, oral complications can be observed, including oral mucositis (OM). It is an acute inflammation of the mucosa, resulting from the toxicity of chemotherapeutic drugs. This case report emphasizes the management of OM, as well as its influence on the systemic condition and quality of life. A 9-year-old female L.M.M.F, diagnosed two months ago with metastatic neuroblastoma with local recurrence, was admitted to the hospital unit, complaining of severe pain in the oral cavity and oropharynx. On physical examination, he had dysphagia and severe weight deficit, which weakened the swallowing of his own saliva. The intraoral examination revealed grade 3 OM lesions, according to the World Health Organization (WHO), on the lips, anterior gingiva and oropharynx. The treatment consisted of removal of local debris, hygiene of the oral cavity with 0.12% chlorhexidine and swab, aiming at local microbial control, daily. In addition, photobiomodulation (Photon Lase III - PL7336, DMC) was applied to the erythematous and hemorrhagic bed at a 90 degree angle to a lip contact surface (660 nm, 50 mW, 2 J / cm 2, 90 seconds) punctually in the areas of the lesion bed and in sweeping in the oropharynx region (interspersed sessions). Racealfatocopherol acetate (vitamin E) was prescribed for antioxidant action and hydration of the lips. Knowing the possibility of bacteremia, it was decided that all treatment would be accompanied by antibiotic therapy with cefepime 1 mg / day. After 7 days, there was complete remission of the lesion. It is concluded that the dental intervention in interdisciplinarity, allowed the physical and emotional restoration, allowing a better quality of life of the patient. |
Keywords: | Estomatite. Stomatitis Quimioterapia Drug therapy Higiene bucal Oral hygiene Terapia com luz de baixa intensidade Low-level light therapy Vitamina E Vitamin E |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Restrito |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12317 |
Issue Date: | 11-Nov-2020 |