Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelavieiracabral.pdf3.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.referee2: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee3: Mattos, Cristina Lougon Borges de-
dc.creator: Cabral, Isabela Vieira-
dc.date.issued: 2020-11-09-
dc.description.abstract: Molar incisor hypomineralization (MIH) is defined as a qualitative defect of the enamel that affects one or more permanent molars, and can also affect the incisors. Patients who face this condition show several clinical problems, such as accentuated wear, dental hypersensitivity and increased risk of developing caries. The aim of this case report is show the main clinical characteristics of MIH lesions for their differential diagnosis, make a retrospective analysis of the glass ionomer cement restorations on molars with MIH, and present a possible restorative planning for molar teeth affected by MIH. This case report presents data that elucidate important characteristics for the differential diagnosis of the disease which is given by the clinical perception of opacities with defined limits and discolored from white to yellow/brownish on molars, and possibly incisors, enamel surfaces. These lesions can be already associated to enamel breakdown and caries. This case mentioned above also shows the durability of glass ionomer cement such as a prevent restorative material against enamel breakdown and caries, and presents a possible definitive restorative planning using an ultraconservative technique with minimum teeth preparation in order to preserve healthy dental structure in teeth that are already weakened. The use of the mock-up technique in the planning of indirect restorations allows to test and to prepare the teeth from the volume and morphology of the waxed restoration. Finally, the glass ionomer cement showed clinical success for 5 years against recurrent acute caries lesions and mineralized adjacent tissues breakdown on molars affected by MIH. The authors suggest the mock-up technique to plan conservative and adhesive indirect restorations for teeth affected by MIH with structural loss in young patients.
dc.description.resumo: A hipomineralização molar incisivo (HMI) é definida como um defeito qualitativo do esmalte que afeta um ou mais molares permanentes, podendo também acometer os incisivos. Pacientes com esta condição enfrentam diversos problemas clínicos como, desgaste dentário acentuado, hipersensibilidade dentária e maior risco de desenvolvimento de cárie. O objetivo deste relato de caso clínico foi mostrar as principais características das lesões de HMI para diagnóstico diferencial relacionado a outros defeitos de desenvolvimento de esmalte, analisar retrospectivamente restaurações realizadas com cimento de ionômero de vidro (CIV) em molares com HMI e apresentar um possível planejamento restaurador definitivo para os dentes molares afetados pela HMI. Este relato de caso apresenta dados que elucidam importantes características para o diagnóstico diferencial da doença, o qual é dado pela percepção clínica de opacidades bem delimitadas, variando de branco a amarelo/castanho, na superfície do esmalte de molares e, possivelmente, incisivos permanentes. Estas lesões podem ainda estar associadas a fraturas do esmalte e lesões de cárie. Este caso também mostra a durabilidade do CIV como um material restaurador preventivo contra cárie e fraturas do esmalte, bem como, apresenta um possível planejamento restaurador definitivo usando uma técnica ultraconservadora com mínimo preparo, a fim de preservar estrutura sadia de dentes que já se encontram fragilizados. O uso da técnica do mock-up no planejamento de restaurações indiretas permite testar e preparar os dentes a partir do volume e da morfologia final da restauração encerada sobre o modelo diagnóstico. Finalmente, o CIV demonstrou sucesso clínico por 5 anos na prevenção contra cárie aguda recorrente e fraturas dos tecidos adjacentes nos molares afetados pela HMI. Os autores sugerem a técnica do mock-up para o planejamento de restaurações indiretas adesivas e conservadoras para dentes acometidos pela HMI com perda estrutural, em pacientes jovens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Anormalidades dentárias
dc.subject: Tooth abnormalities
dc.subject: Restauração dentária permanente
dc.subject: Dental restoration permanent
dc.subject: Desmineralização do dente
dc.subject: Tooth demineralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico e planejamento de tratamento de molares afetados pela hipomineralização molar incisivo: um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso