https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12307
File | Description | Size | Format | |
carolinesilvacampos.pdf | PDF/A | 2.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Kelli Borges dos | - |
dc.contributor.referee1 | Poveda, Vanessa de Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Püschel, Vilanice Alves de Araújo | - |
dc.contributor.referee4 | Coelho, Angélica da Conceição Oliveira | - |
dc.creator | Campos, Caroline Silva | - |
dc.date.issued | 2020-11-16 | - |
dc.description.abstract | Kidney transplantation is a treatment modality that requires immunosuppressive therapy in order to prevent graft rejection and improve patient survival. The objective of this study was to assess immunosuppressive adherence and promote the implementation of best practices for its expansion after renal transplantation in an outpatient clinic. It is a quasi-experimental intervention type study, before and after, following the methodology of implementing scientific evidence in JBI clinical practice. This methodology is based on a clinical audit process that comprises the baseline audit phase, implementation of best practices and follow-up auditing. The audited topic was “Kidney transplantation in adults: interventions to improve medication adherence”, which had eight criteria to be evaluated. To check adherence to immunosuppressants, the triangulation method was used, composed of patients' self-reports, classification of adherence by professionals and results of serum levels of immunosuppressants. The study found that out of the eight criteria audited, four were in full compliance with the literature in the research scenario, two of which were completely non-compliant. In this context, strategies to improve non-conformities were planned and implemented. Regarding the measurement of patients' immunosuppressive adherence, the result was a rate of 90% of patients classified as adherent both in the pre-intervention and in the post-intervention phase, demonstrating the quality and commitment of the outpatient service patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transplante renal é uma modalidade de tratamento que requer a realização da terapia imunossupressora com o intuito de prevenir a rejeição do enxerto e proporcionar uma melhora da sobrevida do paciente. O objetivo desse estudo foi avaliar a adesão imunossupressora e promover a implementação das melhores práticas para sua ampliação no pós transplante renal em um ambulatório. Trata-se de um estudo do tipo intervenção quase experimental, antes e depois, seguindo a metodologia de implementação de evidências cientificas na prática clínica do JBI. Essa metodologia se baseia em um processo de auditoria clínica que compreende a fase de auditoria de base, implementação das melhores práticas e auditoria de seguimento. O tópico auditado foi “Transplante renal em adultos: intervenções para melhorar a adesão à medicação”, que possuía oito critérios a serem avaliados. Para a verificação da adesão aos imunossupressores foi utilizado o método triangulação composto pelo autorrelato dos pacientes, classificação da adesão por profissionais e resultados dos níveis séricos dos imunossupressores. O estudo verificou que dos oito critérios auditados, quatro se encontravam em conformidade total com a literatura no cenário de pesquisa, sendo que dois eram totalmente não conformes. Nesse contexto foram planejadas e implementadas estratégias para a melhoria das não conformidades. Em relação a mensuração da adesão imunossupressora dos pacientes teve como resultado, uma taxa de 90% dos pacientes classificados como aderentes tanto na fase pré intervenção quanto na fase pós intervenções, demonstrando a qualidade e comprometimento dos pacientes do serviço ambulatorial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
dc.subject | Adesão à medicação | pt_BR |
dc.subject | Prática baseada em evidência | pt_BR |
dc.subject | Kidney transplantation | pt_BR |
dc.subject | Medication adherence | pt_BR |
dc.subject | Evidence-based practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Adesão à terapêutica imunossupressora no pós transplante renal: implementação das melhores práticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |