https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12304
File | Description | Size | Format | |
rosinabezerrademellosantosrocha.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonfatti, Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Melo Junior, Walter | - |
dc.creator | Rocha, Rosina Bezerra de Mello Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.description.abstract | In this work, three areas of knowledge were placed in an interdisciplinary dialogue that, until now, had little talk in the academic environment: Literature, Jungian Psychology and Theology. The literary work under study is authored by the writer Clarice Lispector, was originally published in 1974, is composed of thirteen stories, whose main guiding theme is sex, and is entitled A via crucis do corpo. The proposed reflection is based on questions related to staging in language, the process of individuation and self-knowledge of the characters and the understanding of the sacred as in close interaction with corporeal materiality. The body is understood as a mediator of the sacred and the work seeks to show the relationship of the characters with their respective bodies, the process of self-discovery and the discovery of the world, in short, the suffered via the body's crucis traveled by them, and narrated in the stories until carry out their religare with themselves and with life, and thus be reborn and resurrected from death, as Christ himself, implicit reference in the title of the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foram colocadas em diálogo interdisciplinar três áreas do conhecimento que, até o momento, pouco conversaram no ambiente acadêmico: a Literatura, a Psicologia Junguiana e a Teologia. A obra literária em estudo é de autoria da escritora Clarice Lispector, foi publicada originalmente em 1974, é composta por treze contos, cujo principal tema norteador é o sexo, e se intitula A via crucis do corpo. A reflexão proposta tem como base questões relacionadas à encenação na linguagem, ao processo de individuação e de autoconhecimento das personagens e à compreensão do sagrado como em estreita interação com a materialidade corpórea. O corpo é entendido como mediador do sagrado e o trabalho procura mostrar a relação das personagens com os seus respectivos corpos, o processo de autodescobertas e de descoberta do mundo, enfim, a sofrida via crucis do corpo percorrida por elas, e narrada nos contos até realizarem o seu religare consigo mesmas e com a vida, e assim renascerem e ressuscitarem da morte, como o próprio Cristo, referência implícita no título da obra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | A via crucis do corpo | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Junguiana | pt_BR |
dc.subject | Teologia | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | The body's crucis path | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Jungian Psychology | pt_BR |
dc.subject | Theology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Clarice Lispector em “A via crucis do corpo”: um diálogo entre Literatura, Psicologia Junguiana e Teologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |