https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1229
File | Description | Size | Format | |
mariaelizabetedearaujo.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barroso, Terezinha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778615D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Defilippo, Juliana Gervason | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0 | pt_BR |
dc.creator | Araújo, Maria Elizabete de | - |
dc.date.issued | 2013-10-28 | - |
dc.description.abstract | The current society demands of the school different challenges to educate our teenagers to present context. One of the challenges is to offer teachers' training to make it possible to build expertise in Information and Communications Tecnologies (ICT). In this context, managers and teachers need account for an educational process whose school curriculum is guided by effects of digital revolution. In State High School of Professional Education in Ceará (EEEP) media resources are available, considering that they are full-time high school and secondary education integrated to a professional one. However, in those schools there is still a gap between social demands and teacher training, considering that they have to account for social insertion and work life. Based on this scenario I define objectives for my dissertation (1) to verify if manager actions in those schools are founded in the understand of the concept of digital literacy and if school managers are digitally literate (2) to check for the managers support incentive policies for the use of media resources in favour of the teachers' digital literacy; (3) to verify if the teachers use media resources as a pedagogical resource; (4) to identify if students are aware of the relevance of use media resources by educators as productive tools for the teaching and learning. My research utilizes as theoretical references the studies of Soares (2002), of Almeida (2005), of Coscarelli and Ribeiro (2007), of Luck (2009), of Freitas (2009), of Bonilla (2010), of Bruno and Mattos (2010). In order to construct an outline of the use of the tecnologies to mediate the educational practices make of document research (monthly activities reports developed in the informatic educational laboratories and integrade action plan) and field research (questionnaire, with open and closed questions applied with managers, teachers and student). From the data collected, I suggest an Educational Plan of Action (PAE) for the schools with the purpose of improve the performance of managers and teachers (teachers that act in laboratories and classroom), with the aim of strengthening the process of teaching and learning in Professional Schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade atual demanda para a escola diferentes desafios para educar nosso jovem para o presente. Dentre eles, está assegurar uma formação que possibilite o domínio das tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC). Nesse contexto, gestores e professores precisam dar conta de um processo educativo cujo currículo escolar seja orientado pelos efeitos da revolução digital. Quando se trata das Escolas Estaduais de Educação Profissional no Estado do Ceará (EEEP), a garantia de recursos midiáticos disponíveis é uma realidade, considerando que essas escolas têm como objetivo a oferta do Ensino Médio integral e integrado à educação profissional. No entanto, mesmo nelas, ainda há um fosso entre as demandas sociais e a formação dos educadores a quem caberá dar conta da formação discente para a inserção social e para o mundo do trabalho. É a partir desse cenário que defino como objetivos para o meu trabalho (1) verificar se ações gestoras presentes na administração dessas escolas são pautadas por uma compreensão do conceito de letramento digital e se os gestores – diretor e coordenadores escolares - são letrados digitalmente; (2) averiguar se os gestores apoiam as políticas de incentivo ao uso dos recursos midiáticos a favor do letramento digital dos professores; (3) verificar se os professores fazem uso de recursos midiáticos como recursos didático-pedagógicos; (4) identificar se há, por parte dos alunos das escolas, reconhecimento da relevância da utilização de recursos midiáticos pelos educadores, como ferramentas produtivas para o ensino aprendizado. A investigação tem como referencial teórico os estudos de Soares (2002), Almeida (2005), Xavier (2005), Coscarelli e Ribeiro (2007), Buzato (2008), Freitas (2009,2010), Bonilla (2010) e Bruno e Mattos (2010). Com o intuito de construir um panorama da utilização das tecnologias para mediar as práticas educativas, utilizo a pesquisa documental (Relatórios Mensais de Atividades desenvolvidas no Laboratório Educacional de Informática e Plano de ação Integrado) e a pesquisa de campo (questionários com questões fechadas e abertas aplicados a gestores, professores e alunos).A partir dos dados coletados, sugiro um Plano de Ação Educacional (PAE) às escolas na perspectiva de aprimorar a atuação dos gestores e professores (professores coordenadores do LEI e regentes de sala de aula) visando fortalecer o processo de ensino e aprendizagem nas EEEP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Processo educativo | pt_BR |
dc.subject | Professional education | pt_BR |
dc.subject | Manager | pt_BR |
dc.subject | Digital literacy | pt_BR |
dc.subject | Educational process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão do letramento digital em escolas estaduais de educação profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |