Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanvianafaria.pdf1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paoli, Flávia de-
dc.contributor.referee1: Paoli, Flávia de-
dc.contributor.referee2: Gameiro, Jacy-
dc.contributor.referee3: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.creator: Faria, Luan Viana-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.description.abstract: Photobiomodulation (PBM) by low-power infrared laser has been used to modulate the inflammatory and immune responses, pain relief and to promote wound healing. Therefore, PBM is widely used in dental practice and its cellular effects should be investigated. The aim of this work was to evaluate if PBM could alter caspase-6 and Bcl-2 mRNA relative levels in periodontal ligament cells. Eighteen mice were divided in three groups (n=6): (I) control, (II) 3 Jcm-2 and (III) 30 Jcm-2. Low-power infrared laser (830 nm) parameters were: power at 10 mW, energy densities at 3 and 30 Jcm-2 in continuous emission mode, exposure time of 15 and 150 s, respectively, for four days in a row. Twenty-four hours after last irradiation, the animals were euthanized, their jaws dissected, and Caspase-6 and Bcl-2 mRNA relative levels were analyzed by real time polymerase chain reaction. Statistical differences were not significant to Caspase-6 mRNA relative level in tissues from jaws at both energy densities (p>0.05), but a significant increase of Bcl-2 mRNA relative level was obtained at 30 Jcm-2 group (p<0.05). In conclusion, PBM can alter Bcl-2 mRNA relative level but cannot alter caspase-6 mRNA relative level, indicating anti-apoptotic effect in periodontal ligament cells.
dc.description.resumo: A fotobiomodulação (FBM) pelo laser de baixa potência tem sido usada para modular as respostas inflamatórias e imunológicas, aliviar a dor e promover a cicatrização de feridas. Portanto, a FBM é amplamente utilizada na prática odontológica e por isso seus efeitos celulares devem ser investigados. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a FBM altera genes relacionados à morte celular, como caspase-6 e Bcl-2, nas células do ligamento periodontal. Para isso, dezoito camundongos foram divididos em três grupos (n = 6): (I) controle, (II) 3 Jcm-2 e (III) 30 Jcm-2. Os parâmetros do laser infravermelho de baixa potência (830 nm) foram: potência a 10 mW, densidades de energia 3 e 30 Jcm-2 no modo de emissão contínua, tempo de exposição de 15 e 150s, respectivamente, por quatro dias consecutivos. Vinte e quatro horas após a última irradiação, os animais foram eutanaziados e suas mandíbulas foram processadas e encaminhadas para técnica Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (RTqPCR) utilizando primers para Caspase-6 e Bcl-2. Não foram observadas diferenças estatísticas para os níveis relativos de mRNA da Caspase-6 em ambas as densidades de energia (p>0.05), mas um aumento significativo dos níveis relativos de mRNA de Bcl-2 foi observado no grupo 30 Jcm-2 (p<0,05). Concluindo, a FBM foi capaz de aumentar o nível relativo de mRNA de Bcl-2, mas não foi capaz de alterar o nível relativo de mRNA de Caspase-6, indicando um possível efeito anti-apoptótico nas células do ligamento periodontal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Photobiomodulation
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Caspase-6
dc.subject: Caspase-6
dc.subject: Bcl-2
dc.subject: Bcl-2
dc.subject: Ligamento periodontal
dc.subject: Periodontal ligament
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação no processo apoptótico de células do ligamento periodontal de camundongos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons