https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12277
File | Description | Size | Format | |
analuizafortesdasilva.pdf | PDF/A | 5.01 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Cézar Henrique Barra | - |
dc.contributor.referee1 | Sancho Pivoto, Altair | - |
dc.contributor.referee2 | Fontoura, Leandro Martins | - |
dc.creator | Silva, Ana Luiza Fortes da | - |
dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
dc.description.abstract | The milestone of the Protected Natural Areas (ANP) systems was the creation of the Yellowstone National Park, which covered both conservationist and preservationist ideals. The “Parks” category is the most illustrative and recognized ANP, due to the possibility of public use related mainly to ecotourism provided by circulation on trails. As a result, the Brazilian Parks are in the dilemma of the integral protection required versus the visitation allowed by the law. That is because an expressive number of tourists is linked to environmental and social impacts. The Ibitipoca / MG State Park (PEIb) is one of the most visited by tourists annually, requiring load capacity studies that support managers and planners to make decisions related to the management of environmental impacts caused by anthropic factors. Thus, this research aims to survey the state of the art of support capacity methodologies with application in the Water Circuit, Ibitipoca / MG State Park. The research carried out culminated in the use of the Cifuentes methodology with changes in the Correction Factor Accessibility and Exposed Roots aiming at greater precision in determining the maximum number of visitors per day/year as well as the methodology of the Visiting Beacon Number (VBN) for comparative effect. The result of the first field (dry season) of this study pointed to a total of 155 visitors per day), of another amount, in the second field (rainy season) the CCT found was 82 daily visitors. The VBN resulted in 852 visitors/day and it is necessary to consider the support capacity depending on the greatest attraction. Despite the Costa Rican methodology being the target of frequent criticism, it proved to be adequate in the present research, due to its low cost, dimensions of the object of study (trails), and ease of application. However, it does not dispense with continuous environmental monitoring. The VBN proved not to be suitable for application in Conservation Units (UC) that have more than one attraction located along the same stretch of the trail. Hence, VBN is indicated for large open spaces | pt_BR |
dc.description.resumo | O marco inicial dos sistemas de Áreas Naturais Protegidas (ANP) foi a criação do Parque Nacional de Yellowstone, embalados por ideais ora preservacionistas ora conservacionistas. A categoria “Parques” é a mais ilustrativa e reconhecida ANP, devido à possibilidade de uso público relacionado, principalmente, ao ecoturismo proporcionado pela circulação em trilhas. Nesse sentido, os Parques brasileiros encontram-se no dilema da proteção integral exigida versus a visitação permitida no objetivo da lei que os criou, isto porque um número expressivo de turistas está atrelado a impactos ambientais e sociais. O Parque Estadual do Ibitipoca/MG (PEIb) é um dos que mais recebe turistas anualmente, sendo necessários estudos de capacidade de carga que embasem os gestores e planejadores na tomada de decisões relativas ao manejo de impactos ambientais ocasionados por fatores antrópicos. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo o levantamento do estado da arte das metodologias de capacidade de suporte com aplicação no Circuito das Águas, Parque Estadual do Ibitipoca/MG. A pesquisa realizada culminou na utilização da metodologia de Cifuentes com modificações quanto ao Fator de Correção Acessibilidade e Raízes Expostas, visando à maior precisão na determinação do número máximo de visitantes por dia/ano, bem como a metodologia do Número Balizador de Visitação (NBV) para efeito comparativo. O resultado do primeiro campo (estação seca) deste estudo apontou para o total de 155 visitantes por dia; de outra monta, no segundo campo (estação chuvosa), a CCT encontrada foi de 82 visitantes diários. O NBV resultou em 852 visitantes/dia, sendo necessário ponderar a capacidade de suporte a depender do maior atrativo. A despeito da metodologia costa-riquenha ser alvo de frequentes críticas, ela mostrou-se adequada na presente pesquisa devido ao seu baixo custo, dimensões do objeto de estudo (trilhas) e facilidade de aplicação; no entanto, ela não dispensa o monitoramento ambiental contínuo. O NBV demonstrou não ser adequado para a aplicação em Unidades de Conservação (UC) que possuem mais de uma atração localizada ao longo de um mesmo trecho de trilha, sendo indicada para locais abertos de grandes dimensões. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Áreas naturais protegidas | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Metodologia cifuentes | pt_BR |
dc.subject | NBV | pt_BR |
dc.subject | Trilhas | pt_BR |
dc.subject | Protected natural areas | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Cifuentes methodology | pt_BR |
dc.subject | Visiting beacon number | pt_BR |
dc.subject | Trails | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Capacidade de suporte do circuito das águas, Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |