https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1226
File | Description | Size | Format | |
franciscodaschagasrodriguesdeoliveira.pdf | 991.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barroso, Terezinha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778615D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Núbia Aparecida Schaper | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hessel, Ana Maria Di Grado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755516D3 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Francisco das Chagas Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2013-10-25 | - |
dc.description.abstract | This work aims to discuss some actions by the management staff of four schools from 13ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Escola (13th Regional Coordination of School Development – 13th CREDE), located in the microregion of Sertão de Crateús, northern of Ceará, a state in Brazil, where we can note the support on the activities of continuing education of teachers. Furthermore, these schools, through their good practices, achieved better educational outcomes, especially on SPAECE (a large-scale external assessment). So, we aims to, through a qualitative research, as a case study, reflect on how the school managers act as mediators and supporters of the processes of teacher educational formation. As we realized, some managers and teachers already have a different view, taking an active part on the training process that germinated and developed inside the school, as the result of a matured critical consciousness, which feels the needing of improvement to better comply with the demands of the teaching practice. In order to analyze this reality, we used semi-structured interviews made with directors and school coordinators, and we applied questionnaires on the teachers. The choice for this subject-matter is justified by the function of the researcher as a director of a public school in Ceará/Brazil, always concerned about his teachers’ formation and about the teaching and learning process of the students. The main results of this research are linked to good practices and improvement points. Thus, we propose an Educational Plan of Action focused on the implementation of a continuing formations culture of teachers in the schools where it does not exist yet, in order to encourage managers and teachers to create their own formations, according to the needs and specific reality of each school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir ações das equipes gestoras de quatro escolas sob a jurisdição da 13ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Escola (13ª CREDE), localizadas na microrregião Sertões de Crateús, zona norte do estado do Ceará, nas quais é perceptível o apoio às atividades de formação continuada dos professores em serviço. Além disso, essas escolas, através de suas boas práticas, atingiram melhores resultados educacionais, especialmente no SPAECE. Buscamos, portanto, por meio de uma pesquisa qualitativa, na forma de um estudo de caso, refletir sobre como os gestores atuam enquanto mediadores e incentivadores dos processos de formação dos docentes. Tal como se percebe, alguns gestores e professores já têm uma visão diferenciada, cuja perspectiva é de se fazerem protagonistas de um processo formativo que nasce e se desenvolve no seio da escola, como fruto de uma consciência crítica já amadurecida, que sente a necessidade de aperfeiçoamento para melhor atender às demandas da prática pedagógica. Para analisarmos essa realidade, utilizamos entrevistas semi-estruturadas com diretores e coordenadores escolares e aplicamos questionários aos professores. A escolha do tema se justifica pela atuação do pesquisador como diretor de uma escola pública de estado do Ceará, preocupado com a formação de seus professores e com o processo de ensino-aprendizagem de seus alunos. Os principais resultados encontrados estão ligados a boas práticas e pontos de melhoria., Propomos um Plano de Ação Educacional – PROFORPE - (voltado para a implantação de uma cultura de formações continuadas dos professores em serviço nas escolas onde essa ainda não existe, de modo a incentivar gestores e docentes a criarem suas próprias formações, de acordo com as necessidades e a realidade específica de cada escola. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Formações institucionais | pt_BR |
dc.subject | Formações customizadas | pt_BR |
dc.subject | Gestão pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Continuing formation | pt_BR |
dc.subject | Institutional formations | pt_BR |
dc.subject | Customized formations | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão escolar e formação do professor na educação pública da microrregião Sertões de Crateús / Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |