https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12264
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anapaulafigueiredoguedesdelage.pdf | PDF/A | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Francisco José Paoliello | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Soraya Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Alzamora, Geane Carvalho | - |
dc.creator | Delage, Ana Paula Figueiredo Guedes | - |
dc.date.issued | 2020-11-17 | - |
dc.description.abstract | New communicative attitudes have often surprised us in multicode environments and digital platforms. This investigation researches the presence of poetic contents in virtual publications used as forms of expression for users of the networks (named interactants). From historical recovery and characteristics inherent to the written and poetic texts in the society, it is intended to verify how verbal language is associated and adapted to other informational modalities and to the interactive possibilities available in the cyberspace, in order to observe whether there is expansion of the expressive capacity of the poetic contents. Considering the involvement of mental signification processes in the human communication, the investigation will be based on the semiotic theory and pragmatic method proposed by the American logician Charles S. Peirce (1834-1914), which allows analyzing phenomena based on the observation of qualitative aspects, effective or conventional that constitute them. The Speculative Grammar and the classes of signs established by the semiotician will be used to verify the representative and interpretative attitudes that poetic contents can assume in the virtual interactions. As a practical application of the knowledge and confirmation of the research hypothesis, shares of the poem Lira Itabirana, by Carlos Drummond de Andrade, were selected on the YouTube platform, which occurred after the dam burst of iron ore in the cities of Mariana (2015) and Brumadinho (2019), in Minas Gerais. The observation and details of the occurrences available in the multicode environments were described, complemented by the application of questionnaires on issues that involved the preparation of audiovisual publications by the content producers themselves. The results suggest that interactions through poetic contents in multicode environments, combined with the available digital tools, allows explore iconicities, associations of ideas and sign degeneration, which enhances the interpretive capacity of messages and provides original, effective and appropriate forms of expression for new interactive habits on the social networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Novas atitudes comunicativas têm nos surpreendido com frequência em ambientes multicódigos e plataformas digitais. O presente trabalho investiga a presença de conteúdos poéticos em publicações virtuais utilizadas como formas de expressão dos usuários das redes (denominados interagentes). A partir do resgate do histórico e das características inerentes aos textos escritos e poéticos na sociedade, pretende-se verificar como a linguagem verbal se associa e se adapta a outras modalidades informativas e às possibilidades interativas disponíveis no ciberespaço, de forma a observar se há ampliação da capacidade expressiva dos conteúdos poéticos. Considerando o envolvimento de processos de significação mentais na comunicação humana, a investigação será baseada na teoria semiótica e no método pragmaticista propostos pelo lógico norte-americano Charles S. Peirce (1834-1914), os quais permitem analisar fenômenos com base na observação de aspectos qualitativos, efetivos ou convencionais que os constituem. Utilizar-se-á como fundamento analítico a Gramática Especulativa e as classes de signos estabelecidas pelo semioticista para averiguar as posturas representativas e interpretativas que os conteúdos poéticos podem assumir nas interações virtuais. Como aplicação prática dos conhecimentos e da confirmação da hipótese de pesquisa, foram selecionados compartilhamentos do poema Lira Itabirana, de Carlos Drummond de Andrade, na plataforma YouTube, ocorridos após os rompimentos das barragens de minério de ferro nas cidades mineiras de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Descreveram-se a observação e o detalhamento das ocorrências disponíveis nos ambientes multicódigos, complementados com a aplicação de questionários sobre questões que envolveram a elaboração das publicações audiovisuais dos próprios produtores dos conteúdos. Os resultados sugerem que as interações através de conteúdos poéticos em ambientes multicódigos, aliadas a ferramentas digitais disponíveis, permitem explorar iconicidades, associações de ideias e degenerescências sígnicas, ampliando a capacidade interpretativa das mensagens e propiciando formas de expressão originais, efetivas e adequadas para os novos hábitos interativos nas redes digitais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação poética | pt_BR |
dc.subject | Ambientes multicódigos | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Lira Itabirana | pt_BR |
dc.subject | Poetic communication | pt_BR |
dc.subject | Multicode environments | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Lira Itabirana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Semioses poéticas em ambientes multicódigos: o fenômeno comunicacional a partir de Lira Itabirana, de Carlos Drummond de Andrade. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons