https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1225
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
eunidescarneiroaraujo.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira , Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Losano, Carmen Cristiane Borges | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745198U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739565J8 | pt_BR |
dc.creator | Araújo, Eunides Carneiro | - |
dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation had as its goal to investigate how the actions conducted by a management team contributed to the increase in the academic performance levels at a school of professional education. The relevance of the research is due to the significant improvement of the students’ academic performance levels through the years 2009-2011. Such fact awakened the interest to research if the management system adopted contributed to the positive results. In order to develop the research we described the core elements of the Professional Education Policy implemented in the State of Ceará; characterized the school; presented the management system adopted there, as well as the obtained results. To present these pieces of information we investigated the documents that institutionalized the policy, as well as school documents and data from a survey conducted with the student body, parents and teachers. Once the investigation was conducted we began the analysis of the following elements: Participative Democratic Management; Factors in School Efficacy, High Stakes Assessment. In order to fundament the theoretical reference we utilized the following authors: Lutzki, Ferreira, and Lima regarding the conceptual part of management; Franco, Bonamino, Mintzberg, Senge and Lück, in regards to efficacy in schools; Becker e Brooke regarding large scale educational policies. After conducting the analysis we elaborated an Intervention Plan as a way to help other managers to look for inspiration in creating their own management systems. The Action Plan was built on three axis: Participative Democratic Management; School Efficacy and School Climate. Such axis were chosen mainly based on the theory of Participative Management, understood and the thread that ties all the actions of a democratic school; the school efficacy, because of the intention of reaching excellency; and the school climate since we believe it to be an axis which standardizes the other intra school activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo investigar como as ações adotadas por uma equipe gestora contribuíram para a elevação dos índices de proficiência em uma escola de educação profissional. A relevância da pesquisa se deve ao fato da melhora significativa dos alunos nos índices de proficiência acadêmicos ao longo do triênio 2009 a 2011. Esse fato despertou o interesse em pesquisar se o modelo de gestão adotado contribuiu para os resultados positivos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram descritos os elementos centrais da Política de Educação Profissional implementada no Estado do Ceará; feita a caracterização da escola; apresentado o modelo de gestão adotado, assim como os resultados obtidos. Para a apresentação dessas informações foram investigados os documentos que institucionalizam a política, bem como a documentação, da escola e dados dos questionários aplicados aos alunos, pais e professores. Feita a investigação partiu-se para a análise dos seguintes elementos: Gestão Democrática Participativa, Fatores de Eficácia escolar, e Avaliações em Larga escala. Para fundamentar o referencial teórico foram utilizados os seguintes autores: Lutzki, Ferreira, e Lima com relação à parte conceitual de gestão; Franco, Bonamino, Mintzberg, Senge e Lück, no que diz respeito às escolas eficazes; Becker e Brooke sobre as políticas de educação em larga escala. Após o desenvolvimento da análise foi elaborado uma Proposta de Intervenção como forma de auxiliar outros gestores a buscar inspiração para criarem seus próprios modelos de gestão. O Plano de Ação foi fundamentado em três eixos, a saber: Gestão Democrática Participativa, Eficácia escolar e Clima escolar. Esses eixos foram escolhidos principalmente com base na teoria da Gestão Participativa, porque se entende ser o fio condutor de todas as ações de uma escola que pretende ser democrática; a eficácia escolar, porque se pretende alcançar a excelência; e o clima escolar, porque se acredita ser este um eixo que baliza as demais atividades intraescolares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão Participativa | pt_BR |
dc.subject | Eficácia Escolar | pt_BR |
dc.subject | Clima Escolar | pt_BR |
dc.subject | Participative Management | pt_BR |
dc.subject | School Efficacy | pt_BR |
dc.subject | School Climate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Modelo de gestão em uma escola estadual de educação profissional do Ceará e sua influência no desempenho dos alunos em avaliações externas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.