Files in This Item:
File Description SizeFormat
maximilianobessiattideoliveira.pdf2.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Luzia da Rosa e-
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Andrêssa Silvino Ferreira-
dc.contributor.referee1: Domingues, André Luiz da Silva-
dc.contributor.referee2: Freitas, Michele Cristine Ribeiro de-
dc.creator: Oliveira, Maximiliano Bessiatti de-
dc.date.issued: 2020-10-23-
dc.description.abstract: Microbiology is a branch of Biology that studies viruses, protozoans, unicellular algae, and fungi. The fungi studied by Microbiology may be unicellular or multi-cellular. The macroscopic beings are the mushrooms-like that are not studied by themicrobiology. Being microscopic, itbrings difficulties to the comprehension of these beings, because most of the schools do not have a proper science lab and microscopes to visualize them. Therefore, the difficulties to understand the microbiological universe need to be overtaken, in search to minimize them. The use of practical activities is of great importance in the Teaching/Learning process and must be considered essential to a more dynamic and attractive teaching, contributing to the school success. In the Microbiology teaching, the practical activities may create the necessary conditions to supply the lack of the school’s equipment and contribute to the creation of the opportunities of comprehension and construction of the scientific knowledge. This paper tried to survey the evaluations of the teachers about the classes and practical activities used as a complementary pedagogical asset in the teaching of Microbiology, looking for ways to improve on the process of acquisition of knowledge and scientific literacy. For so, four themes on Microbiology were selected, each of them developed in two distinct moments: at first the theoretical activities and then developing the practical ones. The theoreticalactivitieswere organized in a didactic sequence that tried to chain the learning together. The students attributed grades to different aspects of the teaching-learning process, using an evaluation instrument of theoretical practices, identical between themselves, just after the execution of the activities.The data were obtained by some compiled information from the SPSS program and the results were submitted to a statistical analysis, using the non-parametric test of Wilcoxon. The results, then, revealed that there were significant differences. The students identified more positive points in the practical classes, pointing them as more pleasantand facilitating to the learning possess, the interaction between the students, the creativity outcrop and the concretization of the abstract ideas. The didactic sequences showed themselves to be important tools in the class organization that are trying to work the investigation and foment the argumentation o the students, besides proportioning opportunities to evaluate the teacher on command, the sequence and form ofpresenting the subjects, enabling changes to improve the 13process and the results achieved. This paper ratified the importance of proportionate a better ambient and one more adequate to the learning, one that involves the student in the context of the subject to be worked and that offers a thinking opportunity, raising questions, interacting in group and debating their opinions.
dc.description.resumo: A microbiologia é um ramo da Biologia que estuda os vírus, bactérias, protozoários, algas unicelulares e fungos. Os fungos estudados na microbiologia são os microscópicos que podem ser unicelulares e pluricelulares. Os macroscópicos são os tipo cogumelo, que não são estudados na microbiologia.O fato de serem microscópicos traz dificuldades para a compreensão dos mesmos, pois a maioria das escolas não possui laboratório de ciências e microscópios para visualizá-los.Assim, as dificuldades de compreensão do universo microbiológico precisam ser superadas, buscando-se minimizá-las. A utilização de atividades práticas é de grande importância no processo ensino-aprendizagem e deve ser considerada essencial para um ensino mais dinâmico e atraente, que contribua para o sucesso escolar. No ensino da microbiologia, as atividades práticas podem criar as condições necessárias para suprir a carência de equipamentos nas escolas e contribuir para criação de oportunidades de compreensão e construção do saber científico, entretanto este recurso tem sido pouco utilizado. Este estudo buscou conhecer a avaliação dos discentes sobre as aulas teóricas e as atividades práticas utilizadas como recurso pedagógico complementar no ensino de Microbiologia, visando à melhoria do processo de aquisição do conhecimento e da alfabetização científica. Para tanto, quatro temas de microbiologia foram selecionados e, cada um deles foi trabalhado em dois momentos distintos: no primeiro foram realizadas as aulas teóricas e no segundo foram desenvolvidas as atividades práticas. As aulas teóricas e atividades práticas foram organizadas em sequências didáticas (SD) que buscaram encadear o aprendizado de forma coerente. Os discentes atribuíram notas a diferentes aspectos do processo ensino-aprendizagem, utilizando um instrumento de avaliação de atividades teóricas e práticas, idênticos entre si, logo após a execução das mesmas. Os dados obtidos foram compilados no programa SPSS e os resultados submetidos à análise estatística, utilizando-se o teste não paramétrico de Wilcoxon.Os resultados revelaram que os discentes atribuíram as notas mais altas às atividades práticas e a análise estatística comprovou que houve diferença significativa. Os discentes identificaram mais pontos positivos nas aulas práticas, apontando-as como mais prazerosas e facilitadoras da aprendizagem, da interação entre alunos, do afloramento da criatividade e da concretização de ideias abstratas.As SD mostraram-se ferramentas importantes na organização das aulas que buscam 11trabalhar a investigação e fomentar a argumentação dos discentes, além de proporcionar oportunidades de reavaliação docente sobre o conteúdo, sequência e forma de apresentar os assuntos, possibilitando mudanças para melhoria do processo e dos resultados alcançados. Este trabalho ratifica a importância de proporcionar um ambiente mais adequado para a aprendizagem, que envolva o estudante no contexto do assunto a ser trabalhado e que ofereça a oportunidade de refletir, levantar suas dúvidas, interagir em grupo e debater suas opiniões.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de microbiologia
dc.subject: Atividades práticas
dc.subject: Avaliação do ponto de vista do discente
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject: Microbiology teaching
dc.subject: Practical activities
dc.subject: Student’s point of view evaluation
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Didactic sequences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Utilização de atividades práticas de microbiologia no ensino médio: avaliação discente e impacto no processo ensino-aprendizagem
dc.type: Dissertação