Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarolinacostaresende.pdf2.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rosa, Fernanda Bassoli-
dc.contributor.referee1: Freitas, Cláudia-
dc.creator: Resende, Ana Carolina Costa-
dc.date.issued: 2020-09-01-
dc.description.abstract: This text is configured as the Final Teaching Work of the Biological Sciences resident at the João XXIII Application School (ApS) and is arranged in two chapters with different objectives. Chapter 1 is an experience report that brings together reflective memories of the residency's formative process on different fronts: subjects, teaching and research. It is concluded that the great contribution of the residence is to live the praxis under the guidance of more experienced teachers in a very rich collaboration. Chapter 2 socializes a collaborative action research (IBIAPINA, 2008) which seeks to assist in the development of an institutional curriculum proposal (CP) for the Natural Sciences (NS). We then seek to map, with the teachers who work with the NS, in the different teaching segments, what are the contents that they consider to be structuring in elementary and high school. For this purpose, we are theoretically guided by the National Curriculum Parameters (BRASIL 1997, 2000), in the meaninful learning theory (MOREIRA, 2012), in Paulo Freire's ideias (1987; 1996) and in the CTSA approach (BAZZO et al, 2000). And from the content analysis (FRANCO, 2008) of the semi-structured interviews and a focus group, we point out some important conclusions: i) Science teaching in the early basic education is a means for training competent readers; ii) there is a predominance of contents from Biological Sciences area in Elementary Education (EE) and also a difficulty integration between áreas of NS; iii) Chemistry and especially Physics gain bigger systematization and deepening only in the 9th year EE; iv) the programmatic content of PISM has a big influence on the teaching practice of high school teachers; v) scientific culture - language, method and a curious and questioning attitude - were elements valued by all ApS teaching segments and deserve to be highlighted in the CP; vi) the most quoted structuring contents are related to the study of Matter; vii) the thematic organization of the contents is the one that best articulates the theoretical framework with teachers' speech. Therefore it is the organization defended for the CP of NS of the ApS. Based on this text, we believe it is possible to strengthen the teaching residency program at the Federal University of Juiz de Fora, pioneer in Brazil, so that more recent graduates teachers can have access to this continuing education from a guided praxis as well as assisting in the elaboration of a CP designed for a meaningful science teaching and learning process, with integration between the different areas that comprise it, socio environmentally engaged and cohesive throughout basic education.
dc.description.resumo: O presente texto se configura como o Trabalho Final Docente (TFD) da residente de Ciências Biológicas do Colégio de Aplicação João XXIII (CAp) e está disposto em dois capítulos com objetivos diferentes. O capítulo 1 é um relato de experiência que reúne memórias reflexivas sobre o processo formativo da residência em diferentes frentes: disciplinas, docência e pesquisa. Conclui-se que a grande contribuição da residência é viver a práxis sob orientação de professores mais experientes em uma colaboração muito rica. Já o capítulo 2 socializa uma pesquisa - ação colaborativa (IBIAPINA, 2008) que busca auxiliar na elaboração de uma proposta curricular (PC) institucional para as Ciências da Natureza (CN). Buscamos então mapear, junto aos professores que trabalham com as CN, nos diferentes segmentos de ensino, quais são os conteúdos que consideram como estruturadores a nível fundamental e médio. Para tanto, nos balizamos teoricamente nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL 1997, 2000), na teoria da aprendizagem significativa (MOREIRA, 2012), em ideias de Paulo Freire (1987; 1996) e na abordagem CTSA (BAZZO et al, 2000). E a partir da análise de conteúdo (FRANCO, 2008) de entrevistas semi-estruturadas e de um grupo focal apontamos algumas conclusões importantes: i) o ensino de Ciências nos anos iniciais é um meio para a formação de leitores competentes; ii) existe um predomínio dos conteúdos da área de Ciências Biológicas no Ensino Fundamental (EF) e também uma dificuldade de integração entre áreas das CN; iii) a Química e principalmente a Física ganham maior sistematização e aprofundamento apenas no 9° EF; iv) o conteúdo programático do PISM tem uma grande influência na prática docente dos professores do Ensino Médio; v) a cultura científica - linguagem, método e atitude curiosa e questionadora - foram elementos valorizados por todos os segmentos de ensino do CAp e que merecem destaque na PC; vi) os conteúdos estruturadores mais citados têm relação com o estudo da matéria; vii) a organização temática dos conteúdos é a que melhor articula o referencial teórico a fala dos professores, portanto é a organização defendida para a PC de CN do CAp. A partir desse TFD acreditamos ser possível fortalecer o programa de residência docente da Universidade Federal de Juiz de Fora, pioneiro no Brasil, de forma que mais recém formados possam ter acesso a essa formação continuada a partir de uma práxis orientada, bem como auxiliar a elaboração de uma PC pensada para um processo de ensino aprendizagem de Ciências significativo, com integração entre as diferentes áreas que a compõe, sócio ambientalmente engajado e coeso ao longo de toda a educação básica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Residência Docente
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Conteúdos Estruturadores
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Teaching Residence
dc.subject: Continuing Education
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Structuring Contents
dc.subject: Teaching Sciences.
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A residência docente em Ciências da Natureza no Colégio de Aplicação João XXIII: memórias de experiências formativas e investigação curricular a partir da pesquisaação colaborativa
dc.type: Trabalho de Formação Docente
Aparece en las colecciones: TFD (Trabalho de Formação Docente)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons