Files in This Item:
File Description SizeFormat
laeneascenso.pdfPDF/A3.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Clécio da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Luis do Nascimento-
dc.creator: Lustosa, Laene Ascenso-
dc.date.issued: 2020-11-03-
dc.description.abstract: The case studied discuss aspects of Saeb’s data collection process, specifically about sampling and estimation, to answer the question: In view of the various changes in the elements that guide the data collection process of the Saeb since its creation, is the adopted model still adequate? This thesis aims to analyze the Saeb’s sampling design and how to estimate its results, looking for opportunities to improve the methodologies. To achieve this goal, this thesis presents the history of educational reforms around the world and how it influenced the emergence of largescale assessment in the world, in Brazil and the creation of Saeb. The thesis also brings the evolution history of Saeb and its sampling design to understand the calculation of results using the current sampling design, trying to find limitations in the process. After that, it was possible to suggest strategies to reduce the effects of these limitations, making Saeb more adequate to large-scale assessment in Brazil. The theoretical reference tells about the origin of large-scale educational assessment, how this movement influenced the Saeb’s creation and the evolution of its sampling design through the years. As hypothesis, it was assumed that after many changes the Saeb's sampling design must be studied and analyzed to understand how it can be updated. The employed methodology was bibliographic and document revision, followed by analysis collected data from Saeb 2017, using simulation to evaluate the efficiency of current sampling design, comparing estimated results from Sampling and results from Census. The comparison between different methodologies shows that the current methodology is efficient and adequate, but there are opportunities to improve it. It was also assumed that as a large-scale educational assessment, Saeb has characteristics and limitations natural from this assessment model. The knowledge of this context leads the opportunities of improvement for the assessment model and create an action plan that can make changes and that have a capacity to evolve Saeb. Therefore, the action plan presents some suggestions to improve the sampling design, to enlarge the data collection cycle, with the goal to obtained deepen information through the data collected and given context inputs for the assessment results.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu alguns aspectos do processo de coleta de dados do Saeb, mais especificamente no que diz respeito ao plano amostral e à estimação dos resultados, a fim de responder à seguinte pergunta: diante das diversas mudanças nos elementos que orientam o processo de coleta de dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb) desde a sua criação, o modelo adotado ainda se mostra adequado? Portanto, foi estabelecido como objetivo desta dissertação avaliar o plano amostral do Saeb e como se dá a estimação dos seus resultados, a fim de identificar oportunidades de melhorias nas metodologias adotadas. Para alcançar esse objetivo, a dissertação apresentou o histórico de reformas educacionais ocorridas internacionalmente e como esse movimento influenciou o surgimento da avaliação em larga escala no mundo, e sua chegada ao Brasil dando origem ao Saeb. Além disso, foi estudado o histórico de evolução do Saeb e seu plano amostral para entender o cálculo e a expansão dos resultados com base no plano amostral atual, a fim de identificar limitações desse processo. A partir daí, foi possível propor estratégias para minimizar os efeitos das limitações identificadas tornando o Saeb mais adequado à avaliação educacional em larga escala no Brasil. Como hipótese, assumiu-se que, depois de passar por diversas modificações, o plano amostral do Saeb precisaria ser estudado e avaliado para entender elementos que poderiam ser atualizados nesse modelo. Para tanto, a metodologia adotada é a revisão bibliográfica e documental, seguida de análise de dados coletados pelo Saeb 2017 com uso de simulação para medir eficiência do plano amostral atual por meio de comparação de resultados estimados a partir de Amostragem com os resultados obtidos na aplicação censitária. A comparação entre diferentes metodologias de estimação de variância para o cálculo do tamanho da amostra mostrou que a metodologia adotada atualmente é eficiente e adequada, mas que há espaço para a promoção de melhorias no plano amostral. Também se assumiu que o Saeb, como avaliação em larga escala, apresenta características e limitações intrínsecas a esse modelo de avaliação. O conhecimento desse contexto conduziu à identificação de oportunidades de melhoria no modelo da avaliação e à elaboração de um plano de ação pautado na implementação de mudanças que possibilitem uma evolução do Saeb. Assim, foram propostas ações voltadas para o aperfeiçoamento do plano amostral, para a ampliação do ciclo de coleta de dados visando ao aprofundamento das informações obtidas e para o fornecimento de mais insumos de contextualização dos resultados da avaliação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saeb
dc.subject: Amostragem
dc.subject: Simulação
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Inep
dc.subject: Sampling
dc.subject: Simulation
dc.subject: External evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Um estudo sobre o plano amostral do Saeb
dc.type: Dissertação