Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadesáwerneck.pdfPDF/A414.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Rösing, Cassiano Kuchenbecker-
dc.contributor.referee1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.referee2: Mota Júnior, Sergio Luiz da-
dc.creator: Werneck, Carolina de Sá-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.description.abstract: Lower incisor inclinations can be orthodontically performed for better aesthetic results or to camouflage a skeletal problem. However, when buccolingual tooth movement occurs beyond the adaptive limits of the bone, it is associated with the onset of periodontal problems after treatment. Objective: This study aimed to evaluate the effects of natural and orthodontically induced buccolingual inclination of the lower incisors on the interproximal bone crest (IBC) at the end of orthodontic treatment. Material and Methods: A retrospective analysis of cephalometric and periapical radiographs obtained from the initial (T0) and final (T1) orthodontic documentation of 60 orthodontically treated individuals was performed. The lower incisor inclination in relation to the mandibular plane (IMPA), the thickness of the alveolar process and mandibular symphysis and the height of the IBC were measured. Results: There was no significant change in IMPA during treatment in the evaluated sample. Men had significantly thicker mandibular symphysis than women. A significant reduction was observed in alveolar process thickness and IBC height throughout the sample. Age showed a significant positive correlation with change in IBC height. Although IMPA was not directly correlated with IBC change during treatment, it was indirectly correlated when evaluated in conjunction with other variables. Conclusion: IMPA was not directly related to IBC height change. IMPA, alveolar process thickness and mandibular symphysis together were related to IBC height change.
dc.description.resumo: Inclinações nos incisivos inferiores podem ser realizadas ortodonticamente para obter melhores resultados estéticos ou para camuflar um problema esquelético. Entretanto, quando a movimentação dentária vestíbulo-lingual ocorre para além dos limites adaptativos do osso, é associada ao aparecimento de problemas periodontais após o tratamento. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da inclinação vestíbulo-lingual natural e ortodonticamente induzida dos incisivos inferiores sobre a crista óssea interproximal (COI) ao final tratamento ortodôntico. Material e Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva de radiografias cefalométricas e periapicais obtidas das documentações ortodônticas iniciais (T0) e finais (T1) de 60 indivíduos tratados ortodonticamente. Foram mensurados a inclinação dos incisivos inferiores em relação ao plano mandibular (IMPA), a espessura do processo alveolar e da sínfise mandibular e a altura da crista óssea interproximal. Resultados: Não houve alteração significativa do IMPA durante o tratamento na amostra avaliada. Os homens apresentaram a sínfise mandibular significativamente mais espessa que as mulheres. Uma redução significativa foi observada na espessura do processo alveolar e na altura da COI em toda a amostra. A idade apresentou uma correlação positiva significativa com a alteração da altura da COI. O IMPA, embora não tenha apresentado correlação direta com a alteração da COI durante o tratamento, esteve correlacionado de forma indireta quando avaliado em conjunto com outras variáveis. Conclusão: O IMPA não esteve diretamente relacionado com a alteração da altura da COI. O IMPA, a espessura do processo alveolar e da sínfise mandibular, em conjunto, estiveram relacionados com a alteração da altura da COI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Inclinação de incisivos
dc.subject: Crista óssea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Efeito da inclinação de incisivos inferiores sobre a crista óssea interproximal de indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico
dc.type: Dissertação