https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12156
File | Description | Size | Format | |
fanirodriguesdeoliveirapatrocínio.pdf | PDF/A | 3.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Nagem Valério de | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Waneska Alexandra | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Monalessa Fábia | - |
dc.creator | Patrocinio, Fani Rodrigues de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-10-16 | - |
dc.description.abstract | Microbiology is conceptualized as a Science that studies prokaryotic and eukaryotic microorganisms, usually not seen with the naked eye, such as bacteria, fungi, protozoa, including viruses. In the current context, the study on microorganisms is carried out with basic education students, in an abstract way, through a theoretical approach, which makes it difficult for students to understand these tiny beings and at the same time so present on the day the day. The difficulty of understanding the microbiological universe can be alleviated by the development of more dynamic and attractive teaching-learning strategies, involving students in this extremely important scenario, related to their daily life. The objective of this research was to evaluate the application of the teaching method from the construction of a didactic sequence, of teaching microbiology, based on the Arco de Maguerez for high school students from a public school in the state of Minas Gerais and comparing it to the conventional education. The present study was developed using a qualitative and quantitative approach, carried out with students from 4 classes, two from the 1st year and two from the 2nd year of high school, totaling 107 students from a public school in the State of Minas Gerais. The didactic sequence was elaborated following the five stages of the arc: starting with the observation of reality, key points, theorizing, hypotheses of solution and ending with the application in reality. The method was applied in two classes (intervention), maintaining the current educational strategy in two more classes (control). The results showed that the teaching of microbiology developed through the active methodology, with the Arco de Maguerez was better understood by reducing the distance between theory and practice, arousing students' interest in microbiology that was previously seen as abstract. The applied method was positive in the teaching-learning process, leading students to an active participation, providing changes in the ways of managing and caring for the environment and health, transposing knowledge beyond the classroom. It was also possible to promote the sharing and interaction of this knowledge at school with the community, positively changing the reality in which the studies started. A digital magazine was designed to provide information about how teachers can use this sequence in theirs schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Microbiologia é conceituada como Ciência que estuda os microrganismos procariontes e eucariontes, geralmente não observados a olho nu, como bactérias, fungos, protozoários, incluindo também os vírus. No contexto atual, o estudo sobre os microrganismos é realizado com os alunos do ensino básico, de maneira abstrata, por meio de abordagem teórica, o que dificulta a compreensão dos alunos em relação a esses seres tão minúsculo e ao mesmo tempo tão presente no dia a dia. A dificuldade de compreensão do universo microbiológico pode ser amenizada pelo desenvolvimento de estratégias de ensino-aprendizagem mais dinâmicas e atraentes, que envolvam os alunos nesse cenário extremamente importante, relacionado com sua vida cotidiana. O objetivo desta pesquisa foi construir uma sequência didática sobre microbiologia baseada no Arco de Maguerez e avaliar sua aplicação para o ensino de estudantes do ensino médio de uma escola pública do estado de Minas Gerais e compará-la ao ensino convencional. O presente estudo foi desenvolvido utilizando-se de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada com estudantes de 4 turmas, sendo duas do 1º ano e duas do 2º ano do ensino médio, totalizando 107 alunos de uma escola pública do Estado de Minas Gerais. A sequência didática foi elaborada seguindo as cinco etapas do arco: começando pela observação da realidade, pontos-chave, teorização, hipóteses de solução e finalizando com a aplicação na realidade. O método foi aplicado em duas turmas (intervenção), sendo mantida a estratégia educacional tradicional em duas turmas (controle). Os resultados demonstraram que o ensino de microbiologia desenvolvido através da metodologia ativa, com o Arco de Maguerez foi melhor compreendido por diminuir a distância entre a teoria e prática, despertando o interesse dos alunos pela microbiologia que antes era vista como abstrata. O método aplicado foi positivo no processo ensino-aprendizado, levando os estudantes a uma participação ativa, proporcionando mudanças nos modos de gerir e cuidar do ambiente e da saúde, transpondo o saber além da sala de aula. Foi possível ainda promover o compartilhamento e a interação desse conhecimento na escola com a comunidade, mudando positivamente a realidade na qual deu-se o início dos estudos. Uma revista digital foi elaborada para divulgar e auxiliar os professores interessados em aplicar esta metodologia em suas escolas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Problematização | pt_BR |
dc.subject | Arco de Maguerez | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Metodologia alternativa de ensino | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Problematization | pt_BR |
dc.subject | Maguerez arch | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Alternative teaching methodology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Ensino de microbiologia e o método da problematização com o arco de Maguerez aplicados na educação em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |