https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12152
File | Description | Size | Format | |
luizrobertodonascimento.pdf | PDF/A | 2.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcus Vinícius Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Francione Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Marins, Paulo Roberto Affonso | - |
dc.creator | Nascimento, Luiz Roberto do | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate how music teachers from Juiz de Fora use mobile applications in their classes, identifying the possibilities and possible barriers in the use of these technologies. In the methodological path, a qualitative investigation was adopted, with an online questionnaire and, based on the answers, in-depth interviews were conducted with five music teachers. About the choice of these professionals, some criteria were presented, such as: availability; teachers who work with applications, even if he/she were from a generation prior to the use of these devices; and teachers who don’t use apps, even if he/she were from this technological generation. Ast music teachers at Juiz de Fora have already been using mobile applications in their classes, the research sought to understand and analyze how this process occurs, thus seeking to know these practices and possibilities of using these tools. In the investigation, both obstacles related to the demands presented by the teachers, as well as contributions to the use of these devices in their music classes, related to their appropriation by the subjects, were evidenced. In this sense, it was possible to observe that music teachers use mobile applications for the preparation of their classes and for some work in the classroom, but not specifically apps aimed at music, but other devices that are used to assist them in teaching music. With this, it became evident that the smartphone is the main technological tool of the music teacher, that these professionals are able to relate skillfully with technological devices, dominate more common applications, but need to deepen their knowledge in relation to apps associated with education musical, and, also, new methodological ways of using it at their classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar como os professores de música da Rede Municipal de Educação Juiz de Fora utilizam os aplicativos móveis em suas aulas, identificando as possibilidades e possíveis entraves no uso destas tecnologias. No percurso metodológico, foi adotada a investigação de cunho qualitativo, contando com questionário online e, com base nas respostas, foram realizadas entrevistas de aprofundamento com cinco professores de música. Para a escolha destes profissionais, foram apresentados alguns critérios como: disponibilidade, trabalhar com aplicativos, mesmo sendo de uma geração anterior aos usos destes aparatos, não utilização de apps, mesmo sendo desta geração tecnológica. Tendo em conta que os professores de música da Rede Municipal de Educação Juiz de Fora já vêm se utilizando de aplicativos móveis em suas aulas, a pesquisa buscou compreender e analisar como se dá este processo, procurando assim conhecer estas práticas e possibilidades de usos dessas ferramentas. Na investigação, foram evidenciados tanto obstáculos relacionados às demandas apresentadas pelos professores, quanto contribuições para o uso destes dispositivos em suas aulas de música relacionadas à sua apropriação pelos sujeitos. Nesse sentido, foi possível observar que os professores de música usam aplicativos móveis para elaboração de suas aulas e para alguns trabalhos em sala de aula, mas não especificamente apps voltados para música, mas outros dispositivos que são utilizados para auxiliá-los no ensino de música. Com isto, ressaltou-se que o smartphone é a principal ferramenta tecnológica do professor de música, que estes profissionais se relacionam de forma hábil com os aparatos tecnológicos, dominam aplicativos mais comuns e corriqueiros, mas necessitam aprofundar seus conhecimentos em relação aos apps associados à educação musical, bem como em novas metodologias que os auxiliem em suas aulas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Music | pt_BR |
dc.subject | Mobile applications | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Aplicativos móveis no ensino de música: Possibilidades para a educação musical na Rede Municipal de Educação de Juiz de Fora – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |