Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessasallesdealbuquerque.pdfPDF/A6.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Malaguti, Carla-
dc.contributor.advisor-co1: Corso, Simone Dal-
dc.contributor.referee1: Reboreto, Maycon de Moura-
dc.contributor.referee2: Pastre, Carlos Marcelo-
dc.contributor.referee3: José, Anderson-
dc.contributor.referee4: Freitas, Isabelle Magalhães Guedes-
dc.creator: Albuquerque, Vanessa Salles de-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.description.abstract: Introduction: The six-minute step test (6MST) has been highlighted in recent years for a simple functional test that requires minimal physical space and is easily applicable in clinical practice. It has already been validated for patients with chronic obstructive pulmonary disease and has been increasingly used in other deseases. However, an interpretation of their results is limited due to the absence of reference values involving a large sample and several regions of Brazil. Objective: To establish a reference equation to estimate the number of steps in the 6MST and to validate it prospectively, and to test the reproducibility of the 6MST in the multicenter sample. Methods: This is a multicenter cross-sectional study with a sample of healthy individuals recruited from six Brazilian cities in different regions. We evaluated 476 healthy individuals, subdivided into age groups: 18-28, 29-39, 40-49, 50-59, 60-69 and 70-79 years. The volunteers participated in only one day of following evaluations: anthropometric assessment, spirometry, levels of physical activity by a questionnaire and two free-cadence 6MST, with a 20 cm step and a 30-minute interval between them. After establishing the reference equation, a new sample of 46 individuals (24 women) performed the 6MST to test the prediction equation proposed by this study and compare it with the existing previous equation. Results: Multiple linear regression analysis showed an equation model with age, sex and heart rate variation (ΔHR) as variables, explaining 55% of the variability in the 6MST, which resulted in the following equation: Steps = 166.9 - age + (0.7 × ΔHR) + (20.7 × sex). It was shown from a posteriori sample analysis that the predicted value was not different from the actual performance of the 6MST (164 ± 24 vs. 167 ± 28 steps respectively, p = 0.462), presenting the accuracy of the performance prediction equation. The reliability between the tests was excellent, with ICC of 0.96 (0.95-0.97, p <0.001). Conclusion: The 6MST was highly reproducible and the equation proposed in this study was accurate to predict the 6MST for Brazilians.
dc.description.resumo: Introdução: O teste do degrau de seis minutos (TD6) tem se destacado nos últimos anos por ser um teste funcional simples que requer mínimo espaço físico e de fácil aplicabilidade na prática clínica. Já foi validado para pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e tem sido crescente seu uso também em outras condições de saúde. No entanto, a interpretação de seus resultados é limitada devido à ausência de valores de referência que envolva uma amostra ampla e de diversas regiões do Brasil. Objetivo: Estabelecer uma equação de referência para estimar o número de degraus no TD6, validá-la prospectivamente e testar a reprodutibilidade do TD6 na amostra multicêntrica. Métodos: Trata-se de um estudo multicêntrico, transversal, com amostra de indivíduos saudáveis recrutados de seis cidades brasileiras de diferentes regiões. Foram avaliados 476 indivíduos saudáveis, subdivididos nas faixas etárias: 18-28, 29-39, 40-49, 50-59, 60-69 e 70-79 anos. Os participantes realizaram em um único dia a avaliação antropométrica, espirometria, avaliação do nível de atividade física por meio de questionário e dois TD6 de cadência livre, com degrau de 20 cm e com intervalo de 30 minutos entre eles. Após estabelecida a equação de referência, uma nova amostra de 46 indivíduos (24 mulheres) realizou o TD6 para testar a equação de previsão proposta por este estudo e comparar com a equação prévia existente. Resultados: A análise de regressão linear múltipla possibilitou um modelo de equação com as variáveis idade, sexo e variação da frência cardíaca (ΔFC), explicando 55% da variabilidade no TD6, o que derivou a equação: Degraus = 166,9 - idade + (0,7 × ΔFC) + (20,7 × sexo). Nós mostramos a partir da análise de uma amostra a posteriori que o valor previsto não foi diferente do desempenho real no TD6 (164 ± 24 vs. 167 ± 28 degraus respectivamente, p = 0,462), mostrando a acurácia da equação de previsão do desempenho. A confiabilidade entre os testes foi excelente, com CCI de 0,96 (0,95-0,97, p < 0,001). Conclusão: O TD6 mostrou-se altamente reprodutível e a equação proposta neste estudo mostrou-se acurada para prever o TD6 para brasileiros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Exercício
dc.subject: Saúde
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Exercise
dc.subject: Health
dc.subject: Exercise test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Equação de referência para o teste do degrau de seis minutos baseado em um estudo multicêntrico brasileiro
dc.type: Dissertação