Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianadesouzacarolino.pdf33.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de habilidades socioemocionais na escola: perspectiva de professores e gestores da educação infantil
Author: Carolino, Tatiana de Souza
First Advisor: Rodrigues, Marisa Cosenza
Referee Member: Silva, Nara Liana Pereira
Referee Member: Franco, Gisele de Rezende
Resumo: O desenvolvimento socioemocional recebe atenção crescente no cenário educacional devido aos efeitos positivos na trajetória evolutiva de crianças e adolescentes. A presentedissertação envolve dois estudos que foram realizados com o objetivo de aprofundamento dessa temática. O primeiro estudo apresenta uma revisão não sistemática de literatura que abordou o desenvolvimento socioemocional na educação infantil, mais especificamente, no contexto brasileiro. Consideraram-se questões conceituais e a inclusão desse desenvolvimento em documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC). Nesse estudo, buscou-se artigos científicos do período de 2010 a 2019 nas bases de dados bibliográficas Dialnet, ERIC, PsycINFO, Periódicos Capes e BIREME, totalizando ao final 18 artigos. Consideraram-se três eixos de análise: questões conceituais sobre esse aspecto evolutivo; sua inclusão no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC); bem como no cotidiano escolar. As publicações indicam que esse aspecto do desenvolvimento abarca um conjunto de experiências cognitivas e socioafetivas vivenciadas desde a infância por meio das interações familiares e escolares. A inserção dessa dimensão socioemocional nos documentos analisados é considerada como tarefa educativa, embora sua inclusão textual nesses documentos seja pouco explícita. O segundo estudo apresenta um viés empírico que, por meio da metodologia qualitativa, investigou o desenvolvimento socioemocional na escola por meio da coleta de dados sobre as concepções e práticas de professoras e gestoras de escolas públicas pré-escolares. Realizou-se aplicação de questionário de identificação a 17 professoras e cinco gestoras. Além dos questionários, realizaram-se entrevistas, que foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Evidenciou-se que a maioria das docentes realiza atividades em sala de aula e projetos específicos, visando promover o desenvolvimento socioemocional. O segundo estudo considera que as gestoras entendem que o desenvolvimento socioemocional pode ser desenvolvido por meio de práticas pedagógicas cotidianas, pela pedagogia de projetos e do relatório descritivo com base avaliativa. Destaca-se ainda que a maioria das gestoras relata vivenciar dificuldades junto às docentes quanto à tarefa de promover o desenvolvimento socioemocional em sala de aula. A análise dos relatos indica, dentre outros aspectos, que as professoras entendem esta vertente do desenvolvimento infantil como um meio que envolve características sociais, emocionais e comportamentais, enquanto que as gestoras atribuem prioritariamente para características sociais. Tanto as docentes como as gestoras entendem odesenvolvimento como inato e aprendido, além de informarem que a dimensão socioemocional foi abordada em suas formações iniciais e/ou continuadas. Em relação ao objetivo de promover o aspecto socioemocional dos pré-escolares, as professoras atribuem à família e à escola esta tarefa; enquanto que as gestoras consideram ser uma tarefa educativa da escola. Todas as entrevistadas não consideram as escolas, de educação infantil, preparadas para fomentar o aspecto socioemocional, apontando lacunas na formação e despreparo das professoras, além de desafios na articulação entre teoria e prática. O segundo estudo indica a necessidade do aprimoramento das políticas públicas educacionais na direção de incluir, com a devida intencionalidade educativa, a tarefa de promover o desenvolvimento socioemocional na educação infantil. Acredita-se que o conhecimento gerado pelos dois estudos pode contribuir para uma práxis reflexiva dos professores e gestores atuantes nesse nível de escolaridade instigando a realização de outros estudos que aprofundem o conhecimento sobre a temática ainda bastante escassa no Brasil.
Abstract: Socio-emotional development is receiving increasing attention in the educational scenario owing to its positive effects on the evolutionary trajectory of children and adolescents. This dissertation involves two studies that were carried out with the aim of going deeper into this theme. The first study presents a non-systematic review of literature that addressed socio-emotional development in early childhood education, more specifically, in the Brazilian context. Conceptual issues and the inclusion of this development in official documents of the Ministry of Education (MEC) were considered. In this study, scientific articles from 2010 to 2019 were searched in the Dialnet, ERIC, PsycINFO, Periódicos Capes and BIREME bibliographic databases, totalling 18 articles altogether. Three pillars of analysis were considered: conceptual questions about this evolutionary aspect; its inclusion in the National Curricular Reference for Early Childhood Education (RCNEI) and in the National Common Curricular Base (BNCC); as well as in school daily life. Publications indicate that this aspect of development encompasses a set of cognitive and socio-affective experiences experienced since childhood through family and school interactions. The insertion of this socio-emotional dimension in the documents analyzed is considered to be an educational task, although its textual inclusion in these documents is not very explicit. The second study has an empirical bias that, through qualitative methodology, investigated the socio-emotional development in school through the collection of data on the conceptions and practices of teachers and administrators of public pre-schools. An identification questionnaire was applied to 17 (female) teachers and cinco (female) administrators. In addition to the questionnaires, interviews were conducted, which were transcribed and submitted to content analysis. This second study considers that administrators understand that socio-emotional development can be developed through day-to-day pedagogical practices, project pedagogy, and descriptive reporting on an evaluative basis. It should be noted that most administrators report experiencing difficulties with teachers as regards the task of promoting socio-emotional development in the classroom. The analysis of the data collected indicates, among other aspects, that teachers understand this aspect of child development as a means that involves social, emotional and behavioural characteristics, whereas administrators give priority to social characteristics. Both teachers and administrators understand development as innate and learned, and they report that the socio-emotional dimension was addressed in their initial and/or continuing training. As regards the aim of promoting the socio-emotional aspect of pre-schools, teachers ascribe this task to the family and the school; while administrators consider it to be an educational task of the school. All those interviewed considered that the pre-schools are unprepared to promote the socio-emotional aspect, pointing out gaps in the training and lack of preparation of the teachers, as well as challenges in the articulation between theory and practice. The second study indicates the need to improve public educational policies in the sense of including, with proper educational intent, the task of promoting socio-emotional development in early childhood education. It is believed that the knowledge generated by the two studies can contribute to a reflexive praxis of teachers and administrators acting at this level of schooling, encouraging further studies that deepen the knowledge on this theme, which is still rather scanty in Brazil.
Keywords: Desenvolvimento infantil
Educação infantil
Socioemocional
Professores
Gestores
Child development
Child education
Socio-emotional
Teachers
Administrators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12126
Issue Date: 23-Oct-2020