Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancavillamarimdeoliveira.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves , Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.referee2: Chagas, André Luis Squarize-
dc.creator: Oliveira, Bianca Villamarim de-
dc.date.issued: 2020-09-24-
dc.description.abstract: The implications of technological progresson employment have been intensively studied. Evidence for advanced economies points to regional innovation as a source of income disparities in cities and regions, especially when measured by patenting activity. However, the investigation of this relationship in developing countries, such as Brazil, makes it necessary to consider other types of innovation, such as the acquisition of foreign technology through trade. This study aimed to verify the existence of the link between regional innovation and wage inequality in the formal market in Brazilian regions between 2003 and 2014. Estimates by fixed effects for the municipal data panel aggregated in 482 REGICs identify the existence of this relationship and point out that it heterogeneous for different territorial sections.The sensitivity of the results to the adopted innovation indicators indicates the greater relevance of the diffusion of innovations and the acquisition of external technology for developing countries. It is also verified that the difference in the qualification of the workforce is associated with inequality in the formal market of REGICs and presents a non-linear behavior in the form of an inverted U-shaped curve.
dc.description.resumo: As implicações do avanço tecnológico sobre o emprego têm sido intensamente estudadas. Evidências para economias avançadas apontam a inovação regional como fonte de disparidades de renda nas cidades e regiões, especialmente quando medida pela atividade de patenteamento. Contudo, a investigação dessa relação nos países em desenvolvimento, como o Brasil, faz necessária a consideração de outras modalidades de inovação, como a aquisição de tecnologia externa por meio do comércio. Este estudo teve como objetivo verificar a existência da relação entre a inovação regional e a desigualdade salarial no mercado formal brasileiro entre 2003 a 2014. As estimações por efeitos fixos para o painel de dados municipais agregados em 482 REGICs identificam a existência dessa relação e indicam que ela é heterogênea para diferentes recortes territoriais. A sensibilidade dos resultados aos indicadores de inovação adotados aponta a maior relevância da difusão de inovações e a aquisição de tecnologia externa para os países em desenvolvimento. Verifica-se também que a diferença de qualificação da força de trabalho está associada à desigualdade no mercado formal das REGICs e apresenta um comportamento não linear na forma de U invertido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desigualdade salarial
dc.subject: Mercado formal
dc.subject: Inovação
dc.subject: Habilidades
dc.subject: REGICpt_BR
dc.subject: Wage inequality
dc.subject: Formal market
dc.subject: Innovation
dc.subject: Skills
dc.subject: REGICpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Inovação, habilidades e desigualdade de renda: uma investigação do mercado de trabalho formal dos municípios brasileiros
dc.type: Dissertação