Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
leonardorezendemeireles.pdf873.77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee1: Roos, Jonas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705960Z0
dc.contributor.referee2: Santos, Joe Marçal Gonçalves dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707935D0
dc.creator: Meireles, Leonardo Rezende-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the peculiarity of Paul Tillich's concept of faith. To do that, the focus is put on three concepts: ultimate concern, being grasped and Inconditional. Based on the analysis of these three concepts, it is possible to define what faith is, and what, in Tillichs point of view, faith is not. In this analytical task, special attention is given to the of the concept of faith as something simultaneously human and divine, and to how real faith relates with several concepts which are the base of Tillich's theology and philosophy, among whose are stressed: culture, religion, revelation, correlation method, religious symbols and ontological reason. Also a treatment of the concepts of idolatrous faith and of absolute faith is developed. Finally, the distinction between the realms of faith and reason, the last conceived in its technical sense, and the harmonious relation between faith and ontological reason are presented.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o modo peculiar com que Paul Tillich desenvolve o conceito de fé. Neste intuito, prioriza-se o que o autor conceitua como fé, a partir de três conceitos fundamentais: ultimate concern, being grasped e Incondicional. Baseando-se na análise desses três conceitos, é possível definir o que é a fé e o que a fé não é. Nesta tarefa analítica, especial atenção é dada ao conceito de fé como algo humano e, ao mesmo tempo divino e, como a fé tem relação com alguns dos conceitos que são a base da teologia e filosofia de Tillich, dentre os quais se destacam; a cultura, a religião, a revelação, o método de correlação, os símbolos religiosos e a razão ontológica. Acrescentem-se, ainda, abordagens do conceito de fé idólatra e do conceito de fé absoluta e suas peculiaridades. Finalmente, apresenta-se a distinção entre os domínios da fé e a razão pensada em seu sentido técnico e a relação harmônica entre a fé e a razão ontológica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject
dc.subject: Incondicional
dc.subject: Preocupação última
dc.subject: Símbolos
dc.subject: Religião
dc.subject: Fé absoluta
dc.subject: Fé idólatra
dc.subject: Razão ontológica
dc.subject: Faith
dc.subject: Inconditional
dc.subject: Ultimate concern
dc.subject: Symbolic
dc.subject: Religion
dc.subject: Absolute faith
dc.subject: Idolatrous faith
dc.subject: Ontological reason
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A concepção de fé segundo Paul Tillich
dc.type: Dissertação