Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurocesarpintofagundes.pdf467.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee3: Firme, Vinícius de Azevedo Couto-
dc.creator: Fagundes, Lauro Cesar Pinto-
dc.date.issued: 2020-10-21-
dc.description.abstract: The logistics network quality is an important aspect of commercial relations between countries, especially in the case of agricultural goods, since speed and care in delivery are extremely important because are products with greater perishability. Thus, this work aims to assess the impact of logistical efficiency on agricultural goods exports, in the period from 2007 to 2018, for a group of 168 countries. For that, it was proposed to carry out a descriptive analysis of a logistic efficiency indicator and to estimate a regression based on the gravitational model. The descriptive analysis showed that the countries with the worst performance are the poorest and on the African continent, while those with the best results are considered advanced. The regression revealed that higher logistical quality positively affects agricultural exports. Thus, it is necessary to discuss which policies and actions can be taken in order to improve the logistics network in countries, by stimulating projects that aim to improve infrastructure, especially transport modes, and make customs procedures more efficient.
dc.description.resumo: A qualidade da rede logística é um importante aspecto das relações comerciais entre países, principalmente no caso dos bens agrícolas, pois a rapidez e cuidado na entrega são de extrema importância por se tratar de produtos com maior perecibilidade. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da eficiência logística nas exportações de bens agrícolas, no período de 2007 a 2018, para um grupo de 168 países. Para tanto, propôs-se a realização de uma análise descritiva de um indicador de eficiência logística e a estimação de uma regressão baseada no modelo gravitacional. A análise descritiva mostrou que os países com pior desempenho são aqueles mais pobres e do continente africano, enquanto os de melhores resultados são aqueles considerados avançados. A regressão estimada revelou que uma maior qualidade logística afeta positivamente as exportações agrícolas. Desta forma, é necessário discutir quais políticas e ações podem ser feitas com o objetivo de aprimorar a rede de logística no país, ao estimular projetos que visam melhorar a infraestrutura, especialmente os modais de transporte, e tornar os procedimentos aduaneiros mais eficientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Comércio Internacional
dc.subject: Modelo de Gravidade
dc.subject: Logistics
dc.subject: International Trade
dc.subject: Gravity Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpt_BR
dc.title: Qualidade logística e seus efeitos nas exportações mundiais de bens agrícolas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso