Files in This Item:
File Description SizeFormat
valériamariamonteirosouto.pdf2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Hohl, Rodrigo-
dc.contributor.advisor-co1: Mourão Júnior, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Bizarro, Heloisa D’Avila da Silva-
dc.contributor.referee2: Lopes, Júlio Cesar Vieira-
dc.creator: Souto, Valéria Maria Monteiro-
dc.date.issued: 2020-10-23-
dc.description.abstract: The aim of this paper wasto evaluate strategies that would beefficient in teaching Biology and that would arise situational and personal interest in high school students to learn the basic concepts of the human digestive system. It is a proposal to apply two didactic sequences, one that employs only direct instruction and other that balances direct receptive instruction and investigative teaching activity. This research is a quasi-experimental research which uses qualitative and quantitative resources. The proposal aimed to verify whether investigative teaching arranged with receptive teaching made by direct instruction promotes significant learning of the digestive system, through the logical connection between prior knowledge and new information, in a more efficient way than a didactic sequence made just by direct instruction does. As cognitive assessment, an individual summative evaluation was applied with a transcendence question as a challenge to verify if, in addition to the elementary concepts on the subject, students would be able to apply these concepts in other situations and contexts. Moreover, situational interest was recorded through observation and reporting of student engagement during classes. To assess student satisfaction with the activities developed in the didactic sequences, we realized a survey to appraise the Customer Satisfaction Score (CSAT). Personal interest in studying the topic was assessed on a Likert-type scale validated for Portuguese, before and after the application of the didactic sequences. The results showed that the didactic sequences did not change the personal interest score, but the instrument constructed to rate CSAT registered a high situational interest in class engagement and satisfaction. Both didactic sequences promoted cognitive gain, registered in the summative test outcomes. The results also suggest that the investigativeactivity prepared the students better to solve unpublished questions (i.e. transcendence) related to the concepts and proposals of the digestive system.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias que fossem eficientes no ensino de biologia e que despertassem o interesse situacional e pessoal de alunos do ensino médio para o aprendizado dos conceitos elementares do sistema digestório humano. Tratou-se de uma proposta de aplicação de duas sequências didáticas, uma com caráter receptivo por instrução direta e outra que equilibra instrução direta receptiva com atividade de ensino investigativo. A pesquisa é do tipo quase-experimental e tem abordagem de caráter misto qualitativo e quantitativo. A proposta buscou verificar se o ensino por investigação mesclado com o ensino receptivo por instrução direta promoveria uma aprendizagem significativa do sistema digestório,através da conexão lógica entre o saber prévio e as novas informações,de forma mais eficiente do que uma sequência didática por instrução direta. Para a avaliação cognitiva,foi aplicada uma avaliação somativa individual com uma questão de transcendência como desafio para verificar se,além dos conceitos elementares sobre o assunto, os alunos seriam capazes de aplicar esses conceitos em outras situações e contextos. Ademais, o interesse situacional foi reportado pelo relato do engajamento dos alunos durante as aulas. Para avaliar a satisfação dos alunos em relação às atividades desenvolvidas nas sequências didáticas, foi aplicado um questionário do tipo Customer Satisfaction Score(CSAT). O interesse pessoal sobre o estudo do tema foi avaliado por um questionário do tipo Likert, antes e depois da realização das sequências didáticas. Os resultados mostraram que as sequências didáticas não alteraram o score de interesse pessoal, mas foi registrado alto interesse situacional pelo engajamento nas aulas e satisfação pelo CSAT. Ambas as sequências didáticas promoveram ganho cognitivo registrado nos cômputos da avaliação somativa. Os resultados sugerem ainda que a atividade investigativa preparou melhor para a resolução de questões inéditas (i.e.,transcendência) correlatas aos conceitos e proposições do sistema digestório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Sistema digestório
dc.subject: Investigative teaching
dc.subject: Significant learning
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Digestive system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ensino Investigativo, receptivo ou ambos? Análise do interesse e aprendizado após duas sequências didáticas sobre o sistema digestório
dc.type: Dissertação