Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josefabiovieiradeoliveira.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira , Rosângela Veiga Júlio-
dc.contributor.referee1: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Camila Gonçalves Silva-
dc.creator: Oliveira, José Fábio Vieira de-
dc.date.issued: 2020-11-18-
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's in Education Management and Evaluation (PPGP) from the Center for Public Policies and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). This work is characterized by being a management case that aims to investigate how the actions taken by a management team contributed to the increase in proficiency rates in a Professional Education school. The research hypothesis is that the improvement evidenced in the results presented by the school in external evaluations, is linked to the actions of the management team. Thus, a detailed identification of the process of implementing management and teaching strategies, if it points out weaknesses, would strengthen the prospects for defining management strategies. Based on this assumption, this research with a qualitative approach aims to answer the following central question: how did the process of choosing and defining the management strategies adopted in the investigated school occur, considering the movement that took place there and that impacted the improvement of its educational indexes? We set as a general objective to understand how the management actions influenced the improvement of results, considering the pedagogical practices developed by the teachers. The specific objectives were: i) to identify evidence of the management case through the investigation of innovative practices present at the State School of Professional Education Gama, mapping the influence of management in the process strengthening and consequent institutionalization of the methodologies developed; ii) analyze which management practices of EEEP Gama may have contributed to improving educational quality based on data obtained through a structured interview with the school manager, with the coordinators, with the teachers and a collective interview with the students ; iii) propose an action plan for management, based on the evidence of the management case and the analyzes carried out in the third chapter. With the analysis of the data, we found some weaknesses regarding management and teaching practices, which pointed to the need to think about strategies to expand collaborative and shared management, through pedagogical practices built collectively by teachers and students, as well as the harmonious coexistence of management for results with democratic management. In this sense, we proposed an Educational Action Plan that has as its guiding principle the collaborative management, expanding the spaces of dialogue in the investigated school for the critical reflection of public policies.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este trabalho caracteriza-se por ser um caso de gestão que tem por objetivo investigar como as ações adotadas por uma equipe gestora contribuíram para a elevação dos índices de proficiência em uma escola de Educação Profissional. A hipótese da pesquisa é que a melhoria evidenciada nos resultados apresentados pela escola nas avaliações externas, está atrelada a ações da equipe gestora.Assim, uma identificação detalhada do processo de implementação de estratégias de gestão e ensino, caso aponte fragilidades, fortaleceria as perspectivas de definição de estratégias gestoras.Partindo desse pressuposto,esta pesquisa de abordagem qualitativa pretende responder a seguinte questão central:como ocorreu o processo de escolha e definição das estratégias gestoras adotadas na escola investigada, considerando o movimento que lá se operou e que impactou na melhoria dos seus índices educacionais?Traçamos como objetivo geral compreender como as ações gestoras influenciaram na melhoria dos resultados,considerando as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes. Os objetivos específicos foram:i)identificar evidências do caso de gestão por meio da investigação de práticas inovadoras presentes na Escola Estadual de Educação Profissional Gama, mapeando qual a influência da gestão no processo de fortalecimento e consequente institucionalização das metodologias desenvolvidas;ii) analisar quais as práticas de gestão da EEEP Gama podem ter contribuído para melhoria da qualidade educacional com base nos dados obtidos por meio de entrevista estruturada realizada com o gestor da escola, com os coordenadores, com os professores e uma entrevista coletiva com os estudantes; iii) propor um plano de ação para a gestão, tomando por base as evidências do caso de gestão e as análises realizadas no terceiro capítulo.Coma análise dos dados, constatamos algumas fragilidades quanto às práticas gestoras e docentes, que apontaram para a necessidade de se pensar estratégias para ampliar a gestão colaborativa e compartilhada, por meio de práticas pedagógicas construídas de forma coletiva pelos docentes e discentes,bem como a convivência harmoniosa da gestão para resultados com a gestão democrática. Nesse sentido, propusemos um Plano de Ação Educacional que tem com o eixo norteadora gestão colaborativa, ampliando os espaços de diálogo na escola investigada para a reflexão crítica das políticas públicas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Práticas gestoras
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Qualidades em educação
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Management practices
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Qualities in education
dc.subject: Professional education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Educação profissional e qualidade educacional: desafios e possibilidades de estratégias de gestão e de ensino no Ceará
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons