https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1209
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joanadedornellascysneirosgomesdeamorim.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Bernadete Maria de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708849Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha-Barbosa, Oscar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780741P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mourão-Júnior, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772484H7 | pt_BR |
dc.creator | Amorim, Joana de Dornellas Cysneiros Gomes de | - |
dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
dc.description.abstract | Autotomy is an anti-predator behavior widely employed by lizards. The energetic consequences of this process are vastly describe in literature, yet the details involved in it’s occurrence lack thoroughness. This study intent to evaluate if there are differences related to body weight in propensity to realize autotomy, in body and caudal growth, both during the hot/wet season (tropical summer) and the cold/dry season (tropical winter). To accomplish that three groups of lizards (n = 19) with different body mass (P1, P2 and P3) were kept in out-doors cages during cold (July to September 2012) and hot seasons (November 2012 to January 2013). Autotomy was induced by constriction of the tail, while measuring the pression applie to it’s surface as well as the time until it’s release. Morphometric data was assessed weekly and processed using two-tailed t-test for unpaired samples, comparing variables according to body weight. The released portion of the tail was preserved in alcohol and dissected, as were the four lizards that happened to die during the experimental process. Caudal anatomy was analyzed and compare with preexisting descriptions. A three-dimensional model with didactic and analytic potential was elaborated. We found an average of 32 caudal vertebraes in T. itambere. Most of the analyzed parameters did not present statistical significance, due to the small sample size. However we present and discuss every tendency and possibility in face of the current literature. We did found a significant inverse relation between cloacal temperature and the time subjects took to undergo autotomy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A autotomia caudal é uma resposta anti-predação voluntária amplamente empregada por lagartos. Suas consequências estão bem descritas na literatura, mas os fatores envolvidos na sua ocorrência carecem de aprofundamento. Pretendeu-se então averiguar se há diferença tanto na propensão à autotomia quanto no padrão de crescimento corporal e caudal de indivíduos com tamanho corporal diferente durante as estações quente/chuvosa (verão tropical) e fria/seca (inverno tropical). Para tanto foram mantidos em terrários externos três grupos experimentais (n = 19) de massas corpóreas diferentes (P1, P2 e P3), cujas caudas foram autotomizadas por constrição mecânica, medindo-se a pressão exercida e o tempo até a soltura da cauda. Dados morfométricos foram aferidos semanalmente e avaliados usando o test T bicaudal para amostras não pareadas, comparando-se as variáveis em função do peso corporal. As porções caudais liberadas foram conservadas em álcool e dissecadas, assim como quatro lagartos que morreram ao longo dos experimentos. A anatomia caudal foi analisada e comparada com descrições existentes. Elaborou-se um modelo tridimensional passível de ser usado como ferramenta didática e analítica. Foram encontradas em média 32 vértebras caudais em T. itambere. A maioria dos parâmetros avaliados não apresentou significância estatística, devido ao pequeno número amostral, mas tendências e possibilidades são apresentadas e discutidas em vista da literatura atual. Foi significativa a relação inversa entre temperatura cloacal e tempo até a autotomia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Anatomia vertebra | pt_BR |
dc.subject | Morfologia caudal | pt_BR |
dc.subject | Modelagem tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Vertebral anatomy | pt_BR |
dc.subject | Caudal morphology | pt_BR |
dc.subject | Three-dimensional modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | No limiar da auto-mutilação: fatores ecológicos e morfológicos envolvidos na autotomia caudal em Tropidurus itambere (Rodrigues, 1987) (Sauria:Tropiduridae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.