Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianadisilvaoliveira.pdf6.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.advisor2: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.referee2: Martins, Leonardo Fernandes-
dc.creator: Oliveira, Juliana Di Silva-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.description.abstract: Some epidemiological studies point to conclusions about the health conditions of the military police, which trigger the need to establish institutional policies aimed at the problem of the consumption of psychoactive substances. Thus, the general objective is to describe the Prevalence of alcohol and other drug use and to analyze factors associated with the harmful consumption of alcohol by the Tocantins military police. In order to do so, we performed a quantitative analysis of the final report of the institutional research carried out by the PMTO, through adjustment of multivariate models to determine the prevalence ratio of factors associ-ated with "harmful use" of alcohol, using the regression model of Poisson with robust variance (95% CI). Thus, the final model of possible associated factors indicates that being a woman (RP = 0.46, p = 0.002), calling herself evangelical (RP = 0.65, p = 0.000), and being crowded in battalion (RP = 0.52, p = 0.000) indicate protective factors, while having 4 or more children (RP = 1.2, p = 0.000), reporting motives for drinking for recreation (RP = 1 , P = 0.000), relieving stress (RP = 2.37, p = 0.000) or seeking pleasure (RP = 2.24, p = 0.000), or having responded to problems with alcohol and other drugs ( RP= 1.65, p = 0.000) are considered as possible factors associated with the harmful use of alcohol.
dc.description.resumo: Alguns estudos epidemiológicos apontam conclusões acerca das condições de saúde do policial militar, que deflagram a necessidade do estabelecimento de políticas institucionais direcionadas a problemática do consumo de substâncias psicoativas. Desta forma, o objetivo geral consiste em descrever a Prevalência do uso de álcool e outras drogas e analisar fatores associados ao consumo nocivo de álcool, dos policiais militares tocantinenses. Para tanto realizou-se reanálise dados quantitativos do relatório final de pesquisa institucional realizada pela PMTO, através de ajuste de modelos multivariados para determinação de razão de prevalência de fatores associados ao “uso nocivo” de álcool, utilizando-se do modelo de regressão de Poisson com variância robusta (IC 95%). Assim, o modelo final dos possíveis fatores associados indica que ser mulher (RP=0,46; p= 0,002), se autodenominar evangélico (RP=0,65; p= 0,000), e estar lotado em batalhão no interior do estado (RP=0,52; p= 0,000) indicam ser fatores de proteção, ao passo que ter 4 filhos ou mais (RP=1,2; p= 0,000), relatar motivações para beber para recreação (RP=1,64; p= 0,000), alívio das tensões (RP=2,37; p= 0,000) ou busca de prazer (RP=2,24; p= 0,000), ou ter respondido sindicância por problemas com álcool e outras drogas (RP=1,65; p= 0,000) se configuram como possíveis fatores associados ao uso nocivo de álcool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Consumo de drogas
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Drug use
dc.subject: Work conditions
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Epidemiologia do uso de substâncias psicoativas em operadores de segurança pública: diretrizes para políticas institucionais no campo da promoção de saúde
dc.type: Dissertação