https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12092
File | Description | Size | Format | |
victorcezarrodrigues.pdf | PDF/A | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marta Mendes da | - |
dc.contributor.referee1 | Chaloub, Jorge Gomes de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Paulo Magalhães | - |
dc.creator | Rodrigues, Victor Cezar | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.description.abstract | My goal with this research is to analyze the party cohesion among municipal legislature members from a sample of councilmen of the state of Minas Gerais. I verify if exists cohesion or dispersion between councilmen of the same party analyzing their opinions, attitudes and behaviors around four political dimensions: ideological self-classification; importance attached to political parties; opinions concerning the role of the State and the market; and controversial issues present in the Brazilian public agenda. The general hypothesis is that, contrary to what is commonly supposed, parties matter in order to structure the councilmen’s perceptions, attitudes and behaviors. It is possible to find differences between councilmen from different parties and cohesion between councilmen of the same party. Subsequent hypothesis are that the degree of cohesion varies according to the ideological field, the size of the municipalities and the councilmen’s time of involvement with the party. So, I consider that contextual, organizational and individual factors impact the degree of cohesion. In this sense, I hoped to find a greater degree of cohesion among councilmen of left-wing parties, among the ones which are long time affiliated with their parties and among the ones which are linked to the medium and large municipalities. It is a descriptive and exploratory study developed study developed from data obtained from a survey conducted with 422 councilmen from 44 municipalities in the state of Minas Gerais, elected in 2012 for the 2013-2016 legislature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo, com essa pesquisa, analisar a coesão partidária entre membros do legislativo municipal a partir de uma amostra de vereadores do estado de Minas Gerais. Verifico se existe coesão ou dispersão entre vereadores do mesmo partido analisando suas opiniões, atitudes e comportamento em torno de quatro dimensões: autoclassificação ideológica; importância atribuída aos partidos políticos; opiniões sobre o papel do Estado e do mercado; e questões polêmicas presentes na agenda pública brasileira. A hipótese geral aventada é a de que, ao contrário do que normalmente se supõe, os partidos importam para estruturar as percepções, atitudes e comportamentos dos vereadores, sendo possível encontrar diferenças entre os vereadores de diferentes partidos e coesão entre vereadores de um mesmo partido. As hipóteses subsequentes são as de que o grau de coesão varia em função do campo ideológico, do tamanho dos municípios e do tempo de filiação dos vereadores aos partidos. Ou seja, considero que fatores contextuais, organizacionais e individuais impactam o grau de coesão. Nesse sentido, esperei encontrar maior grau de coesão entre vereadores de partidos de esquerda, entre os filiados há mais tempo a seus partidos, e entre os vinculados aos municípios médios e grandes. Este é um estudo de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido a partir de dados obtidos por meio de um survey realizado junto a 422 vereadores de 44 municípios do estado de Minas Gerais, eleitos em 2012 para a legislatura 2013-2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Coesão | pt_BR |
dc.subject | Dispersão | pt_BR |
dc.subject | Município | pt_BR |
dc.subject | Partido político | pt_BR |
dc.subject | Vereadores | pt_BR |
dc.subject | Cohesion | pt_BR |
dc.subject | Dispersal | pt_BR |
dc.subject | Municipality | pt_BR |
dc.subject | Political party | pt_BR |
dc.subject | Councilmen | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.title | Coesão partidária no nível municipal: um estudo a partir dos vereadores mineiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |