Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelcristinatostes.pdf5.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: D’Agosto, Marta Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721459U4
dc.contributor.advisor-co1: Daemon, Erik-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2
dc.contributor.advisor-co2: Vashist, Usha-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133991J0
dc.contributor.referee1: Nascimento, Aparecida Alves do-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139295E0
dc.contributor.referee2: Scopel, Kézia Katiani Gorza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778850Z6
dc.creator: Tostes, Raquel Cristina-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.description.abstract: Malaria is one of the most common diseases among birds and has caused damage to the species in all the world and can often be fatal. It can cause physiological changes, which can be characterized by biochemical and histopathological analysis. The aim of this study were to determine the prevalence and the parasitemias and malarial parasites in captive wild birds from Floresta Atlântica in Minas Gerais and to characterize serum biochemistry and histopathology of infected birds. For this, blood samples were collected from 119 birds, prepared blood smears for estimating the prevalence and the parasitemias. For biochemical analysis and histopathological features were analyzed six and infected birds. The mean prevalence in blood smears was 83.19% and mean parasitemia 1.51%, while in the molecular biology was 82,5%. Histological sections demonstrated alterations in liver, kidney, spleen and heart, probably by to malaria infection. In the liver, spleen and kidneys the presence of brownish pigmentation, suggestive of malarial pigment, the hemozoin. The values enzyme ALT and total proteins were apparently higher in birds with parasitemia greater than those of AST values that were apparently normal. You must consider that biochemical parameters can be changed by internal and external factors, which may explain the difference in the values of enzymes found in the present study with values for other species reported in the literature. It is suggested studies to establish reference values for biochemical analysis, which may be used as a tool to characterize the health of the birds.
dc.description.resumo: A malária é uma das doenças mais comuns entre as aves e vem causando danos às espécies em todo o mundo, podendo em muitos casos ser fatal. Pode causar alterações fisiológicas em diferentes órgãos, as quais podem ser caracterizadas por análises bioquímicas e por análises histopatológicas. Assim, os objetivos do presente trabalho foram verificar a prevalência e parasitemia de parasitos maláricos em aves silvestres em cativeiro da Mata Atlântica em Minas Gerais e realizar a caracterização bioquímica sérica e histopatológica das aves infectadas. Para isso, foram coletadas amostras de sangue de 119 aves e feitos esfregaços sanguíneos para cálculo da prevalência e parasitemia. Foi utilizada ainda a biologia molecular para cálculo da prevalência, comparando os resultados à microscopia. Para as análises bioquímicas e histopatológicas foram utilizadas seis aves infectadas e eutanasiadas pelo IBAMA. A prevalência média nas análises microscópicas foi de 83,19% e a parasitemia de 1,51%, enquanto que na biologia molecular foi de 82,5%. Os cortes histológicos demonstraram alterações no fígado, rins, baço e coração, provavelmente secundárias à infecção malárica, destacando-se no fígado, baço e rins a presença de pigmentação acastanhada, sugestiva de pigmento malárico ou hemozoína. Os valores das análises bioquímicas, valores da enzima ALT e de proteínas totais foram aparentemente mais altos em aves com parasitemia maior, diferente dos valores da AST, que foram aparentemente normais. É necessário considerar que parâmetros bioquímicos podem ser alterados por fatores internos e externos, o que pode explicar a diferença dos valores das enzimas encontrados no presente estudo com valores para outras espécies relatados na literatura. Sugere-se estudos visando estabelecer valores de referência de análises bioquímicas, que podem ser utilizadas como ferramenta para caracterização da saúde das aves silvestres.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aves silvestres
dc.subject: Malária aviária
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Bioquímica sérica
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Wild birds
dc.subject: Avian malaria
dc.subject: Microscopy
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Serum biochemistry
dc.subject: Histopathology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Malária em aves silvestres da Mata Atlântica de Minas Gerais mantidas em cativeiro: diagnóstico parasitológico e molecular, e caracterização bioquímica e histopatológica
dc.type: Dissertação