https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12063
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.creator | Ferreira, Vitor Leite | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to provide an overview of the attitudes of health professionals in primary care and specialized services in relation to the user of alcohol and other drugs. To this end, three chapters were proposed here that could give an account of the object of study in a more appropriate way and committed to the political and social context in which attitudes and stigmatizing behaviors of people are built regarding the topic of drugs. The first chapter presents a historical line of the treatment offered to users of psychoactive substances over the years and the laws and public policies created to serve these individuals, highlighting the importance of the professional in the defense of an integrated, free and comprehensive care network all user needs. Then, a systematic review is proposed regarding scientific productions, on a global scale, on the theme of attitudes towards the user, pointing, in short, a situation that is mostly unfavorable to the establishment of strong bonds between professionals and users due to the stigma and lack of preparation/knowledge on the subject as the main explanatory point for such a situation. Finally, an empirical study carried out with the purpose of investigating the theme of attitudes in the health services of Juiz de Fora and neighboring municipalities. From it, we have evidence of the role of contact with the subject/users as an incentive for more positive attitudes, also demonstrating a tendency for less consideration by the user in Primary Health Care services, when compared with specialized institutions, a fact corroborated in other research for the lack of specific preparation on drug use in the former. Thus, it is emphasized the importance of studies like this one to obtain data about the attitudes of professionals for the elaboration of interventions aimed at reducing this situation, considering the information on the theme as the basis for determining this aspect. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou traçar um panorama sobre atitudes dos profissionais de saúde da atenção primária e de serviços especializados em relação ao usuário de álcool e outras drogas. Para isso, foram propostos aqui três capítulos que pudessem dar conta do objeto de estudo de maneira mais apropriada e comprometida com o contexto político e social em que se constrói atitudes e comportamentos estigmatizantes das pessoas no tocante ao tema das drogas. No primeiro capítulo é apresentada uma linha histórica do tratamento oferecido aos usuários de substâncias psicoativas ao longo dos anos e das legislações e políticas públicas criadas para atender estes indivíduos, salientando a importância do profissional na defesa de uma rede de atenção integrada, gratuita e que abarque todas as necessidades dos usuários. Em seguida, é proposta uma revisão sistemática a respeito das produções científicas, em escala global, acerca do tema das atitudes frente ao usuário, apontando, em suma, um quadro majoritariamente desfavorável ao estabelecimento de vínculos fortes entre profissionais e usuários devido ao estigma e a falta de preparação/conhecimento sobre o assunto como ponto explicativo principal para tal situação. Por fim, um estudo empírico realizado com a finalidade de investigar o tema das atitudes nos serviços de saúde de Juiz de Fora e municípios vizinhos. A partir dele, temos evidências do papel do contato com o assunto/pessoas usuárias como um incentivador de atitudes mais positivas, demonstrando também uma tendência a menos consideração pelo usuário nos serviços de Atenção Primária à Saúde, quando comparado com instituições especializadas, fato corroborado em outras pesquisas pela falta de preparação específica sobre o uso de drogas naqueles serviços. Assim, é ressaltada a importância de estudos como este para obtenção de dados acerca das atitudes dos profissionais para elaboração de intervenções que visem à redução deste quadro, considerando a informação sobre a temática como basal na determinação deste aspecto. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.subject | Attitudes | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Alcohol and other drugs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O profissional de saúde na Rede de Atenção Psicossocial: uma análise das atitudes frente ao usuário de álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |