Files in This Item:
File Description SizeFormat
aieskapandolfimonfardini.pdf773.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Denise da Silva Menezes do-
dc.contributor.referee1: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee2: Rui, Adailson Jose-
dc.creator: Monfardini, Aieska Pandolfi-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: In 1551, the Lisbon Court extended its jurisdiction to Portuguese colonies, including Brazil. Forty years after the extension, Portuguese America receives its first inquisitorial visit with the arrival of Heitor Furtado de Mendonça, in Salvador on July 28, 1591, after his life went through extensive scrutiny to receive a visitor's nomination. This visit was motivated by the great Jewish presence in the colony, however, every kind of deviation of doctrine was the target of inquisitorial investigation. Witchcraft, being one of the heresies that deviated from Christian-Christian dogmas, was also the target of both denunciation and investigation. It is a crime or any other crime, or social malaise, involving the damage of the man's soul, mainly through sexual and sexual acts, those that have been authorized to women. Thus, the present work intends to analyze a female figure through the inquisitorial process against and Violante Carneira, emphasizing the demonizing misogynistic legacy fortified through mediation in the accusations of aggression, a practice supposedly linked to the figure of the woman.
dc.description.resumo: Em 1551, o Tribunal de Lisboa teve sua jurisdição estendida para as colônias portuguesas, entre elas, o Brasil. Quarenta anos após a extensão, a América Portuguesa recebeu sua primeira visitação inquisitorial, com a chegada de Heitor Furtado de Mendonça, em Salvador, no dia 28 de julho de 1591, após sua vida passar por extenso escrutínio para receber a nomeação de visitador. Tal incursão teria sido motivada pela grande presença judaica na colônia. Entretanto, todo tipo de desvio de doutrina seria alvo de investigação inquisitorial. A feitiçaria, sendo uma das heresias que se desviavam dos dogmas católico-cristãos, também foi objeto tanto de denúncia quanto de investigação. Esse malefício, como qualquer outro crime ou mal-estar social envolvendo a danação da alma do homem, principalmente através de atos sexuais ou sexualizantes, era ligado imediatamente à mulher. Assim, o presente trabalho pretende analisar a figura feminina através do processo inquisitorial contra Violante Carneira. Neste sentido, é enfatizando o legado misógino-demonizante, fortificado através do medievo nas acusações de feitiçaria, prática supostamente relacionada à figura da mulher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Feitiçaria
dc.subject: Mulher
dc.subject: Inquisition
dc.subject: Sorcery
dc.subject: Woman
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Entre a magia e a sedução: o imaginário feminino inquisitorial e a influência medieval na colônia
dc.type: Dissertação