Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaomarcossalmensilva.pdf795.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee3: Soares, Thiago Costa-
dc.creator: Silva, João Marcos Salmen-
dc.date.issued: 2020-11-06-
dc.description.abstract: This paper investigates the asymmetric response of the Brazilian economy to monetary policy when it faces periods of high and low uncertainty. To this end, it starts with the credit channel theory of monetary policy transmission. The Economic Policy Uncertainty Index (EPU) is used to set the threshold value for the high and low uncertainty regimes on the vector autoregressive model with an endogenous threshold (TVAR). The estimates from the model show the period with high uncertainty levels are according to expected, occurring at moments when Brazil's economy went through severe disturbances, for instance, the 2008 financial crisis, the politic and economic crisis of 2014 to 2016, the corruption scandals in the new government in 2017, and the COVID-19 pandemic crisis. Moreover, the impacts of monetary policy are according to expected during a low uncertainty regime, for instance, a negative chock on Selic rate tend to increase the credit growth, economic activity, the price levels and expected inflation. However, in the high uncertainty, these impacts are not observed, the variables behavior are quite oscillatory which can compromise the effectiveness of the countercicyclal role of monetary policy.
dc.description.resumo: Esse trabalho investiga a diferença nas respostas da economia brasileira à política monetária durante períodos de baixa e alta incerteza, após regime de metas de inflação. Para tanto, partese da teoria do canal de crédito como transmissor da política monetária e uma análise do mercado de crédito. Utiliza-se o índice de incerteza econômica, EPU, para definir o limiar dos regimes de alta e baixa incerteza no vetor autorregressivo com threshold endógeno (TVAR). As estimativas obtidas a partir do modelo, entre janeiro de 2004 e maio de 2020, mostram que os períodos de alta incerteza estão de acordo com o que se espera, aparecendo em momentos em que economia brasileira passou por grandes turbulências como, por exemplo, na crise financeira mundial do final de 2008, na crise política e econômica nos anos de 2014 a 2016, nos problemas de corrupção durante o ano de 2017 e na crise da pandemia da COVID-19. Ademais, durante os regimes de baixa incerteza os impactos da política monetária no comportamento das variáveis macroeconômicas estão de acordo com o esperado pela teoria. Por exemplo, uma redução da taxa Selic tende a aumentar a taxa de crescimento do crédito, a atividade econômica, o nível de preços e a expectativa para inflação. Entretanto, durante os períodos de alta incerteza isso não ocorre, o comportamento das variáveis é bastante errático em resposta aos choques, o que pode comprometer a eficácia do papel anticíclico da política monetária
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Política Monetária
dc.subject: Crédito
dc.subject: Incerteza Econômica
dc.subject: TVARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Incerteza, política monetária e o canal de crédito no Brasil pós-regime de metas para inflação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso