Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipediasdosreis.pdf7.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sousa, Rafael Arromba de-
dc.contributor.referee1: Macarovscha, Greice Trevisan-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andrea Pinto de-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcone Augusto Leal de-
dc.contributor.referee4: Silva, Julio Cesar Jose da-
dc.creator: Reis, Felipe Dias dos-
dc.date.issued: 2020-10-01-
dc.description.abstract: Saliva is a biological fluid composed by several organic and inorganic compounds. Its rich composition, due to a complex formation process, allows saliva to be an important biological fluid for collecting information from the organism. Organic compounds in human saliva have been largely studied and the correlation of their levels with physiological conditions are well reported in literature but, concerning inorganic constituents, there are not as much studies as on organic. Furthermore, there are gaps in literature concerning studies that investigate saliva samples preparation in a systematic way, many times being found very complex and little discussed acid digestion procedures. In this context, the aim of the present project was to develop a method for direct analysis of human saliva to determine metals by F AAS and F AES. The developed method provided results equivalent to those obtained through the reference method, the acid digestion. Thereby, the developed method was applied in two case studies. The first one involved to determine the Ca, K, Mg and Na salivary composition from 109 individuals, aiming to investigate implications of these levels to six physiological conditions: sex, blood glucose disorder, osteoporosis, heart palpitation, decreased muscular mass and unintentional weight loss. It was verified that men showed tendency to higher K concentrations than women, elderly showed tendency to lower Ca, Na and K values, people without blood glucose disorder showed tendency to higher Ca concentrations, people with osteoporosis showed tendency to lower Ca concentrations, people with heart palpitation showed tendency to lower Na and Ca concentrations and higher Mg concentrations, people without alterations in muscular mass showed tendency to higher Na concentrations than people with decreased muscular mass and people with unintentional weight loss showed tendency to lower Na and Ca values. The second case study involved 30 samples from people submitted to hemodialysis. The samples were collected before and after hemodialysis procedure and the results for Ca, K, Mg and Na showed variations without a pattern, increasing and decreasing in different ways to each patient. Although a pattern have not been identified, the results indicated that the hemodialysis procedure interfered in the salivary mineral composition.
dc.description.resumo: Saliva é um fluido biológico composto por vários compostos orgânicos e inorgânicos. Sua composição rica, em decorrência de um processo de formação complexo, leva a saliva a ser um fluido biológico importante para coletar informações fisiológicas do organismo. Compostos orgânicos em saliva humana têm sido largamente estudados e a correlação de seus níveis com condições fisiológicas são bem reportados na literatura, mas, para os constituintes inorgânicos, não há tantos estudos quanto sobre os orgânicos. Além disso, há lacunas na literatura sobre estudos que investigam o preparo de amostras de saliva de forma sistemática, muitas vezes sendo encontrados procedimentos de digestão ácida complexos e pouco discutidos. Neste contexto, o objetivo do presente projeto foi desenvolver um método para análise direta de saliva humana para determinação dos metais por F AAS e F AES. O método desenvolvido forneceu resultados equivalentes aos obtidos através do método de referência, a digestão ácida. Assim, o método desenvolvido foi aplicado em dois estudos de caso. O primeiro envolveu determinar a composição de Ca, K, Mg e Na na saliva de 109 indivíduos, com o objetivo de investigar implicações desses níveis com seis condições fisiológicas: sexo, desordem de glicose no sangue, osteoporose, palpitações cardíacas, massa muscular diminuída e perda de peso não intencional. Foi verificado que homens apresentaram tendência a maiores concentrações de K que mulheres, idosos apresentaram tendência a menores valores de Ca, Na e K, pessoas sem desordem de glicose no sangue apresentaram tendência a maiores concentrações de Ca, pessoas com osteoporose apresentaram tendência a menores concentrações de Ca, pessoas com palpitações cardíacas apresentaram tendência a menores concentrações de Na e Ca e maiores de Mg, pessoas sem alterações na massa muscular apresentaram tendências a maiores concentrações de Na que pessoas com diminuição de massa muscular e pessoas com perda de peso não intencional apresentaram tendência a menores valores de Na e Ca. O segundo estudo de caso envolveu 30 amostras de pacientes renais submetidos à hemodiálise. As amostras foram coletadas antes e depois do procedimento de hemodiálise e os resultados para Ca, K, Mg e Na apresentaram variações sem um padrão, aumentando e diminuindo de forma diferente para cada paciente. Embora um padrão não tenha sido identificado, os resultados indicaram que o procedimento de hemodiálise interfere na composição mineral da saliva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program-
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Preparo de amostra
dc.subject: Determinação de metais
dc.subject: Saliva humana
dc.subject: Espectrometria de Absorção Atômica
dc.subject: Sódio
dc.subject: Potássio
dc.subject: Magnésio
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Sample preparation
dc.subject: Metal determination
dc.subject: Human saliva
dc.subject: Atomic Absorption Spectrometry
dc.subject: Sodium
dc.subject: Potassium
dc.subject: Magnesium
dc.subject: Calcium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise de saliva humana para determinação de Ca, K, Mg e Na por técnicas espectrométricas e correlações de seus níveis com condições fisiológicas do organismo
dc.type: Tese