https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1199
File | Description | Size | Format | |
marlucerodriguesgodinho.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosangela Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Liliane Reis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761013Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.creator | Godinho, Marluce Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013-12-18 | - |
dc.description.abstract | In recent years, Brazil has experienced one of the most significant processes of aging of the active population in the world, but unlike developed countries, this process has not been accompanied by economic growth, improvement of well-being level and decreased inequalities. Because of this, it will require several changes with regard to the labor market and the profile of public policy, in order to allow the maintenance of work ability and physical and mental autonomy of workers over the years. The objective of this study is to analyze the capacity for work of public servants of a higher education institution and associated factors. We developed a cross-sectional study with a random sample of 600 technical-administrative workers in education and to measure work ability was used for the Work Ability index (WAI). The study population was predominantly composed of: males (51.5%), mean age 45 years, married or cohabitating (61.5%), with post-graduate (56.7%), which work on only one job (83.3%), with weekly hours less than or equal to 40 hours (78.6%), do not work at night (79.8%), direct contact with the public (58.3 %) and obtained ability to work predominantly good or excellent (84.7%). Multivariate analysis realized through Poisson regression and controlled for age and sex, showed that factors significantly associated with low WAI were: schooling until high school (PR = 2.04, CI95% 1.03 to 3.75), self-assessed poor general health (PR = 2.34, CI95% 1.11 to 3.27), presence of signs and symptoms of depression (PR = 4.52, CI95% 2.03 to 6.01), physical inactivity (PR = 2.90, CI95% 1.35 to 4.77), low social support at work (PR = 3.97, CI95% 1.66 to 4.45), work absenteeism due to illness by a day or more (PR = 3.82, CI95% 1.62 to 4.46) and the requirements of predominately mental work (PR = 0.54 CI95% 0.32 to 0.90). The results of the study showed that although most workers have shown good or excellent work ability, there was still a small percentage with low or moderate capacity, which indicates the need for implementation of support measures directed at them, aiming improve its capacity and prevent them from becoming unable to work over time . In addition, measures necessary directed to other workers in order to maintain their work ability, explaining to them about the harmful factors and those who collaborate with the maintenance of this condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o Brasil vem passando por um dos mais significativos processos de envelhecimento da população ativa em todo o mundo, mas diferentemente dos países desenvolvidos, no Brasil este processo não vem sendo acompanhado pelo crescimento econômico, melhoria do bem-estar e diminuição das desigualdades. Devido a isto, serão necessárias diversas mudanças no que diz respeito ao mercado de trabalho e ao perfil das políticas públicas, no sentido de possibilitar a manutenção da capacidade para o trabalho e a autonomia física e mental dos trabalhadores no decorrer dos anos. O objetivo deste trabalho foi analisar a capacidade para o trabalho dos servidores públicos de uma instituição de ensino superior e os fatores associados. Foi desenvolvido um estudo transversal com uma amostra aleatória de 600 trabalhadores técnico-administrativos em educação e para calcular a capacidade para o trabalho foi utilizado o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). A população de estudo foi composta, predominantemente: por homens (51,5%), com idade média de 45 anos (DP=±11), casados ou vivendo em união estável (61,5%), com pós-graduação (56,7%), que trabalham em apenas um emprego (83,3%), com carga horária semanal menor ou igual a 40 horas (78,6%), não trabalham à noite (79,8%), tem contato direto com o público (58,3%) e obtiveram capacidade para o trabalho predominantemente boa ou ótima (84,7%). A análise multivariada, realizada através de regressão de Poisson e controlado por idade e sexo, mostrou que os fatores associados significativamente ao baixo ICT foram: escolaridade até ensino médio (RP= 2,04; IC95% 1,03-3,75), autoavaliação de saúde geral ruim (RP= 2,34; IC95% 1,11-3,27), presença de sinais e sintomas de depressão (RP= 4,52; IC95% 2,03-6,01), sedentarismo (RP= 2,90; IC95% 1,35-4,77), baixo apoio social no trabalho (RP= 3,97; IC95% 1,66-4,45), absenteísmo por doença um ou mais dias (RP= 3,82; IC 95% 1,62-4,46) e as exigências do trabalho predominatemente mentais (RP= 0,54; IC95% 0,32-0,90). Os resultados do estudo mostraram que, embora a maior parte dos trabalhadores tenham apresentado boa ou ótima capacidade para o trabalho, ainda houve uma pequena porcentagem com baixa ou moderada capacidade, o que indica a necessidade de implementação de medidas de apoio direcionadas a eles, visando melhorar sua capacidade e prevenir que eles se tornem incapacitados para o trabalho ao longo do tempo. Além disso, são necessárias medidas direcionadas aos demais trabalhadores, a fim de manter sua capacidade para o trabalho, explicando a eles sobre os fatores nocivos e sobre aqueles que colaboram com a manutenção desta condição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da capacidade de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento da População | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health | pt_BR |
dc.subject | Work Capacity Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Demographic Aging | pt_BR |
dc.subject | Working Conditions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Capacidade para o trabalho dos técnico-administrativos em educação de uma universidade pública e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |