https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11987
File | Description | Size | Format | |
doradeisestephanmoreira.pdf | PDF/A | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Zwinglio Mota | - |
dc.contributor.referee2 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Maria das Dores Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Ronaldo | - |
dc.creator | Moreira, Dora Deise Stephan | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.description.abstract | This doctoral thesis addresses the impeachment admissibility process of former President Dilma Rousseff at the House of Representatives in the first semester of 2016. Our object of study comprises the speeches delivered in House of Representatives by members of the Evangelical Parliamentary Front (EPF). Aiming at scrutinizing this set of speeches, a French version of Discourse Analysis (DA) was applied as an instrument suitable for the examination of political speeches and cognitive meaning making. The thesis is divided into three parts: the first deals with the question of State laicity vis à vis the growing presence of religion in the public sphere; the second offers a debate around the main features of secularism in Brazil, and the third traces back the path of the Evangelical movement from a rather “quietist” political behavior to an enpowerment. The National Constituent Assembly (1986-1988) represented the landmark of the Evangelical political activism, as it played and still plays, an important role as claims makers of a conservative agenda. The impact of religious forces in presidential campaigns from the 1990´s till the last one (2018) which elected Jair Bolsonaro also comes under close scrutiny, with large support from the FPE. Drawing upon the Discourse Analysis, it was found a relevant overlapping of religious and political variables as religious motivations were a constant in the speeches and propositions of all members of the EPF. We also note in the speeches a nationalist content in favor of the defense of life and the traditional family. It was also confirmed that the 2016-historical Session of the Chamber of Deputies, which brought to an end 16 years of centerleft government in Brazil, represented a kairotic moment for the self-affirmation of the Evangelical activism in the political sphere with a direct impact on the country's Legislative and Executive branches. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta Tese de Doutorado versa sobre o processo de admissibilidade do impeachment da então presidenta Dilma Rousseff no primeiro semestre de 2016. Nosso objeto de estudo é constituído dos discursos proferidos na Câmara dos Deputados pelos parlamentares da Frente Parlamentar Evangélica (FPE). Com vistas a perscrutar este conjunto de discursos, optamos pela adoção da Análise do Discurso (AD) em sua vertente francesa, por entender esta metodologia como bastante adequada para o exame de discursos políticos, ocupando-se, em última análise, da produção de sentidos contidos nele. Antes de partirmos para a análise dos discursos efetivamente, empreendemos uma discussão em torno da pertinência ou não da presença do religioso no espaço público. Na sequência, apresentamos um debate em torno da laicidade, considerando, sobretudo, o caso brasileiro. Na segunda parte desta tese, analisamos o percurso do segmento evangélico em nosso país, desde o período no qual apresentavam uma postura mais “quietista” do ponto de vista político, até seu empoderamento na esfera política, cujo marco foi a Assembleia Nacional Constituinte (1986-1988), quando agiram - e agem- em defesa de uma agenda conservadora. Também esquadrinhamos a presença das forças religiosas nas campanhas eleitorais para a Presidência da República, desde a primeira eleição após o período ditatorial (1989), até as últimas eleições (2018), na qual foi eleito para a presidência do país, Jair Bolsonaro, com amplo apoio da FPE. Com base na análise dos discursos proferidos pelos deputados da “bancada evangélica”, depreendemos ter havido um imbricamento dos componentes religioso e político e que motivações religiosas perpassaram todos os discursos. Constatamos também nos discursos um conteúdo nacionalista e a favor da defesa da vida e da família tradicional.. Além disso, aquela sessão histórica da Câmara dos Deputados representou um momento excepcional para a autoafirmação do segmento evangélico na esfera política, com influência direta nos poderes Legislativo e Executivo do país. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Laicidade do Estado | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento evangélico | pt_BR |
dc.subject | Frente Parlamentar Evangélica (FPE) | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Motivações religiosas | pt_BR |
dc.subject | State Laicity | pt_BR |
dc.subject | Evangelic empowerment | pt_BR |
dc.subject | Evangelical Parliamentary Front (EFP) | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Religious motivations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Tchau, querida! versus Fica, querida!: a trajetória dos evangélicos na política e as motivações religiosas no (A)Deus à presidenta Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |