https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11984
File | Description | Size | Format | |
lauralannacarneiro.pdf | PDF/A | 22.96 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Milanez, Bruno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Felippe, Miguel Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Magno, Lucas | - |
dc.creator | Carneiro, Laura Lanna | - |
dc.date.issued | 2020-05-25 | - |
dc.description.abstract | The socio-environmental degradation resulted of the mining activity expands itself throughout the territories of the Rio Doce basin following the rupture of the Fundão Tailings Dam, in the municipality of Mariana / MG. Such crime-disaster caused the accumulation of tailings from iron mining along the river channels, as well as changes in the environment, water quality and the local population. On the rivers Gualaxo do Norte and do Carmo located in the municipality of Barra Longa / MG the tailings impacted the spaces previously destined for plantations and the public living spaces in both urban and rural spaces. For decisions on the management of this tailings, the Tailings Management Plan (TMP) was prepared, however, this document does not present any proposal in which the affected people, users of the impacted area, make decisions about what will be done. Therefore, rises the interest in studying the impacts regarding the non-participation of the affected people in the interventions that involve the management of tailings in the municipality of Barra Longa / MG, identified in sections 9 and 10 in the TMP. Thus, using the participatory methodology of social cartography in three different locations (Barreto, downtown Barra Longa and São Gonçalo) it was possible to identify non incorporated elements in the TMP, however, of paramount importance for the affected people, as well as their desires, fears and mores. In this sense, the reflections point to the importance of using participatory methodologies to better understand the territory, also being possible to point out damages that are beyond the socioeconomic and socio-spatial fields, but that happen expressly in the symbolic and immaterial field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A degradação socioambiental proveniente da atividade minerária se expande pelos territórios da bacia do Rio Doce a partir do rompimento da Barragem de Rejeito de Fundão, no município de Mariana/MG. Tal desastre-crime provocou o acúmulo de rejeito da mineração de ferro ao longo da calha dos rios, como também a modificação do ambiente, da qualidade da água e da população local. Nos rios Gualaxo do Norte e do Carmo localizados no município de Barra Longa/MG, o rejeito impactou as áreas antes destinados a plantações e os espaços públicos de convivência tanto nos espaços urbanos, quanto rurais. Para decisões sobre a gestão desse rejeito foi elaborado o Plano de Manejo de Rejeito (PMR), no entanto, esse documento não apresenta nenhuma proposta em que as pessoas atingidas, usuárias da área impactada, tomem decisões sobre o que será feito. Diante disso, surge o interesse em estudar os impactos a respeito da não participação das pessoas atingidas nas intervenções que envolvem o manejo do rejeito no município de Barra Longa/MG, identificada nos trechos 9 e 10 no PMR. Assim, utilizando a metodologia participativa da cartografia social em três localidades distintas (Barreto, centro de Barra Longa e São Gonçalo) foi possível identificar elementos não incorporados no PMR, porém, de suma importância para as pessoas atingidas, como também seus anseios, medos e costumes. Nesse sentido, as reflexões apontam a importância da utilização de metodologias participativas para melhor entendimento do território, sendo possível ainda apontar danos que estão além dos campos socioeconômicos e socioespaciais, mas que acontecem expressamente no campo simbólico e imaterial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Rompimento da barragem de Fundão | pt_BR |
dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Plano de manejo de rejeito | pt_BR |
dc.subject | Barra Longa | pt_BR |
dc.subject | Rupture of the Fundão dam | pt_BR |
dc.subject | Social cartography | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Tailings management plan | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Novas narrativas: o plano de manejo de rejeito pela cartografia social em Barra Longa/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |