https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1197
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
wiltondiascordovil.pdf | 4.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mazetto, Francisco de Assis Penteado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782564P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Werner da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ambrósio, Júlio César Gabrich | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295755T5 | pt_BR |
dc.creator | Cordovil, Wilton Dias | - |
dc.date.issued | 2013-10-22 | - |
dc.description.abstract | The present research work materializes the concern to understand the historical and geographical characteristics processes related to the incorporation of production and development of urban space in the city of Juiz de Fora – MG. We evaluate the conformation of social relations, political and economic, reflexes of different production cycles that marked the historical evolution of the city. Located in the southern portion of Zona da Mata Mineira, the city appears on the margins of the road that connected the mining regions of the interior of the Province of Minas Gerais to the colony's capital city Rio de Janeiro, assuming from the early days of its occupation, the rate of growth and own identity. Incorporated into the model agricultural exporting coffee, the city is born, grows and develops capitalist, experimenting in the nineteenth century, fast industrial growth accompanied by intensive development of various urban infrastructure and the tertiary sector. We seek therefore to analyze the formation and socio-spatial city on the bias of the development of capitalist mode of production. We base to rescue both the economic and social history proposing the analysis of regional landscapes preterit to provide subsidies that contribute to the understanding of different forms of production and appropriation of space. Our job is to then work on synthesis and analytical reflection on the theory of the production of urban space and its formation of socio-spatial perspective on the capitalist mode of production, applied to the analysis of historical geography place. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa materializa a preocupação em compreender as características históricas e geográficas dos processos relacionados à incorporação produtiva e a evolução e expansão do espaço urbano do município de Juiz de Fora – MG. Ao nos lançarmos na busca pelo entendimento das formas de produção do espaço, procuramos avaliar a conformação das relações sociais, políticas e econômicas, reflexos dos diferentes ciclos produtivos que marcaram a evolução histórica da cidade. Localizada na porção sul da Zona da Mata Mineira, a cidade surge às margens do caminho que ligava as regiões mineradoras do interior da Província das Minas Gerais à capital da colônia Rio de Janeiro, assumindo desde os primórdios de sua ocupação, um ritmo de crescimento e identidade própria. Incorporada ao modelo agrário-exportador do café, a cidade nasce, cresce e se desenvolve capitalista, experimentando ainda no século XIX, rápido crescimento industrial acompanhado de intenso desenvolvimento de diversos equipamentos urbanos e do setor terciário. Buscamos assim, analisar a formação sócio-espacial da cidade sobre o viés do desenvolvimento do modo de produção capitalista. Para tanto, pautamo-nos no resgate da história econômica e social regional propondo a análise das paisagens pretéritas a fim de fornecer subsídios que contribuam para o entendimento das diferentes formas de produção e apropriação do espaço. Nosso trabalho constitui-se então, em esforço de síntese e reflexão analítica a respeito da teoria da produção do espaço urbano e de sua formação sócio-espacial sobre a perspectiva do modo de produção capitalista, aplicado à análise da geografia histórica local. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Formação Sócio-espacial | pt_BR |
dc.subject | Geografia Histórica | pt_BR |
dc.subject | Urban Space | pt_BR |
dc.subject | Socio-Spatial Formation | pt_BR |
dc.subject | Historical Geography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Do caminho novo a Manchester Mineira: as dinâmicas sócio-espaciais da gênese e evolução do município de Juiz de Fora no contexto regional da Zona da Mata Mineira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.