https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11976
File | Description | Size | Format | |
viníciusalbuquerquecabral.pdf | 7.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Ivo Chaves da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Leonardo Willer de | - |
dc.contributor.referee1 | Pavani, Ahda Pionkoski Grilo | - |
dc.contributor.referee2 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.creator | Cabral, Vinícius Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.description.abstract | The integration of energy generation systems from renewable and alternative sources became possible with the advent of new technologies. Wind energy is one of the sources that has been showing significant growth over the past few years and with good prospects for the coming years. This growth is verified for onshore projects, when installed on the continent, or offshore, when installed on the ocean. The absence of obstacles, which provide better use of the wind farm, and less visual and noise pollution have led to a growing interest on the part of investors in the construction of offshore projects. The technologies used for the deployment of wind farms in offshore environments require a greater investment when compared to onshore technologies. This fact makes the planning stage even more necessary, in which the objective is to obtain a wind farm that extracts the maximum power and, at the same time, is economically viable, presenting a reduction in cabling costs and electrical losses. Jensen’s wake effect model was used to define the optimum positioning of the turbines (layout). The model determines the incident wind speed in a turbine that is located in regions that have interference due to the interaction between the wind and a turbine located upstream. The optimization of the collector system aimed to reduce electrical losses and costs with the acquisition of cables. Cable crossings, the occurrence of wind turbines very close to connections, the ampacity limits and the positioning of the offshore substation were considered as restrictions of the problem. PSO, GWO, Bat Algorithm (BA) and a modified version of BA were the techniques used to solve both problems. The results obtained showed that the modifications implemented on BA make the technique perform better in obtaining solutions to these problems. In addition, the results demonstrated that all techniques were effective in obtaining viable solutions according to the objectives of each simulation. Thus, the techniques are great strategies for solving problems of this nature and assist decision making in the planning stage of wind farms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A integração de sistemas de geração de energia proveniente de fontes renováveis e alternativas se tornou possível com o advento de novas tecnologias. A energia eólica é uma das fontes que vêm apresentando um expressivo crescimento ao longo dos últimos anos e com boas perspectivas para os próximos anos, tanto em empreendimentos onshore, quando instalados sobre o continente, ou offshore, quando instalados no mar. A ausência de obstáculos, que proporcionam melhor aproveitamento do parque, e a menor poluição visual e sonora proporcionaram um crescente interesse por parte de investidores na construção de empreendimentos offshore. Devido ao local de instalação, as tecnologias necessárias para a implantação de parques eólicos em ambientes offshore requerem um investimento maior, quando comparado ao das tecnologias onshore. Este fato torna ainda mais necessária a etapa de planejamento que vise à obtenção de um parque que consiga extrair o máximo de potência possível e, ao mesmo tempo, seja viável economicamente, apresentando redução de custos com cabeamento e de perdas elétricas. Para a definição do posicionamento ótimo das turbinas (layout) foi considerado o wake effect para a determinação da velocidade de vento incidente em uma turbina e naquelas que estão localizadas em regiões que sofrerão interferência devido a essa interação. Para a otimização do sistema coletor, buscou-se a redução das perdas elétricas e dos custos com aquisição de cabos e restringiu-se o problema para que não houvesse cruzamentos de cabos e aerogeradores muito próximos a conexões. Além disso, também foram considerados os limites de ampacidade e o posicionamento da subestação offshore. Para a resolução de ambos os problemas foram utilizados o PSO, o GWO, o Bat-Algorithm (BA) e uma versão deste algoritmo com modificações propostas. Os resultados obtidos demonstraram que as modificações realizadas sobre o BA fizerem com que a técnica apresentasse um melhor desempenho na obtenção de soluções desses problemas. Além disso, os resultados demonstraram que as técnicas foram eficazes na obtenção de soluções viáveis de acordo com os objetivos de cada simulação, que são ótimas estratégias para a resolução de problemas dessa natureza e que auxiliam a tomada de decisão na etapa de planejamento de parques eólicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Parque eólico offshore | pt_BR |
dc.subject | Layout | pt_BR |
dc.subject | Sistema coletor | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Offshore wind farm | pt_BR |
dc.subject | Layout | pt_BR |
dc.subject | Collector system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Otimização de layout e sistema coletor de parques eólicos offshore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |