https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11975
File | Description | Size | Format | |
rafaelalbertogarciatiroco.pdf | PDF/A | 10.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, José Luiz Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Parreira, Thiago Masseran Antunes | - |
dc.creator | Tiroco, Rafael Alberto Garcia | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.description.abstract | This paper presents two alternative methodologies of the Steady-State Security Region (SSSR) construction process. This tool is widely used for security assessment of electric power systems, especially in the real-time environment. In this context, the main objective of this work is to improve the methodology for obtaining SSSRs, which is used in several commercial programs, such as the network analysis software ANAREDE, developed by the Electric Energy Research Center (CEPEL), in Brazil. The first methodology presented in this paper consists on adding a voltage stability indicator to the conventional SSSR, based on the Thévenin and load impedance computations. The SSSR simultaneously evaluate a significant amount of physical and operational limits of the network, such as voltage level, thermal limits on transmission lines and transformers, among others. However, the current methodologies for obtaining the SSSR do not specifically possess an indicator of the voltage stability condition of the analyzed system. On the other hand, electric power systems currently operate near their operating limits. This is due to the continuous increase in load and the restrictions (economic, environmental etc.) that limit proper expansions, bringing systems closer to voltage instability conditions. Therefore, adding a voltage instability indicator in the SSSR becomes a useful and necessary feature for the tool. The second technique proposed in this work aims to significantly reduce the computational effort of the conventional methodology, creating a new procedure based on the Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm. A series of modifications and adjustments to the parameters used in the PSO algorithm are required to adapt it to the construction of SSSRs. The results show that the proposed methodology is reliable, since the impact of the randomness used in the PSO algorithm does not have a significant impact on the quality of SSSRs, and also demonstrate that the proposed methodology presents a significant computational gain when compared to the conventional methodology used for obtaining the SSSRs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta duas metodologias alternativas do processo de construção das Regiões de Segurança Estática (RSE). Esta ferramenta é amplamente utilizada para a avaliação da segurança de sistemas elétricos de potência, principalmente no ambiente de tempo real. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho é aprimorar a metodologia de obtenção das RSE, que são utilizadas em diversos programas comerciais como, por exemplo, o programa de análise de redes ANAREDE, desenvolvido pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL), no Brasil. A primeira metodologia apresentada neste trabalho consiste em adicionar um indicador de estabilidade de tensão as RSE convencionais, com base nos cálculos das impedâncias de Thévenin e de carga. As RSE avaliam simultaneamente uma quantidade significativa de limites físicos e operacionais da rede, como: nível de tensão, limites térmicos nas linhas de transmissão e transformadores, entre outros. Contudo, atualmente as metodologias de obtenção das RSE não utilizem especificamente um indicador da condição de estabilidade de tensão do sistema analisado. Por outro lado, atualmente os sistemas elétricos operam perto de seus limites operacionais. Isto ocorre devido ao aumento continuo da carga e às restrições (econômicas, ambientais etc.) que limitam expansões adequadas, aproximando os sistemas das condições de instabilidade de tensão. Portanto, adicionar um indicador de instabilidade de tensão nas RSE torna-se um recurso útil e necessário para a ferramenta. A segunda técnica proposta neste trabalho visa reduzir significativamente o esforço computacional da metodologia convencional, criando um novo procedimento baseado no algoritmo “Particle Swarm Optimization” (PSO). Uma série de modificações e ajustes dos parâmetros usados no algoritmo PSO é necessária para adaptá-lo à construção das RSE. Os resultados mostram que a metodologia proposta é confiável, uma vez que o impacto da aleatoriedade usada no algoritmo PSO não tem um impacto significativo na qualidade das RSE, e também demonstra que a metodologia proposta apresenta um ganho computacional significativo quando comparado com a metodologia convencional de obtenção das RSE. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de tensão | pt_BR |
dc.subject | Região de segurança estática | pt_BR |
dc.subject | Impedância de Thévenin | pt_BR |
dc.subject | Análise em regime permanente | pt_BR |
dc.subject | Segurança de sistemas de potência | pt_BR |
dc.subject | Particle swarm optimization | pt_BR |
dc.subject | Voltage stability | pt_BR |
dc.subject | Steady-state security region | pt_BR |
dc.subject | Thévenin impedance | pt_BR |
dc.subject | Steady- state analysis | pt_BR |
dc.subject | Power system security | pt_BR |
dc.subject | Particle swarm optimization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | New methodologies for constructing steady-state security regions of electric power systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |