https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11967
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ivesantosmuzintano.pdf | PDF/A | 5.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Nathan Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Amado, André Megali | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonca, Raquel Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcelo Maia | - |
dc.contributor.referee4 | Figueiredo-Barros, Marcos Paulo | - |
dc.creator | Muzitano, Ive Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.description.abstract | Fish farms effluents are rich in nutrients and solids that can increase eutrophication and silting in the natural water downstream. Environmental agencies in Brazil have been standardizing mechanisms to control and regulate continental fish farming activities, establishing rules that aim, in particular, for the treatment of effluents. In this way, studies involving different types of effluent treatment can guarantee the environmental sustainability of aquaculture activity by minimizing its impacts on aquatic ecosystems. Effluent treatment in sedimentation basins, using aquatic macrophytes used in multitrophic systems can bring positive results for continental fish farming in compliance with current regulations. Aquatic macrophytes act as biofilters, playing an important role to control eutrophication. Here, we identified that fish farms in valleys, without an effluent treatment system, can contribute to the eutrophication downstream, regardless of the season, they transformed the water inlet classified as mesotrophic into an effluent wich is supereutrophic, and did not meet Brazilian regulation (CONAMA n° 357 - class II). Testing the effect of different macrophytes in the treatment of fish farming effluents in static mesocosms, we identified that Pistia stratiotes showed greater efficiency to reduce phosphorus in the effluent, and has better management characteristics to be used in fish farming effluent treatment systems. The ecological management applied to the effluent treatment of fish farming, using only the sedimentation basin, proved to be efficient in reducing water quality parameters, adapting most of the analyzed parameters to the current environmental regulations, and generated less solid waste than the other treatments, that associated fish with different eating habits and macrophytes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efluentes de pisciculturas são ricos em nutrientes e sólidos que podem causar problemas de eutrofização e assoreamento nos corpos hídricos naturais, devido ao seu efeito acumulativo. Os órgãos ambientais no Brasil vêm normatizando mecanismos de controle e licença de atividades de piscicultura continental, estabelecendo normas que visam, especialmente, o tratamento de efluentes. Desta forma, estudos envolvendo diferentes tipos de tratamento de efluentes podem garantir a sustentabilidade ambiental da atividade aquícola ao minimizar seus impactos sobre os ecossistemas aquáticos. O tratamento de efluentes em bacias de sedimentação, por meio do uso de macrófitas aquáticas utilizadas em sistemas multitróficos, podem trazer resultados positivos para a piscicultura continental no atendimento às normas vigentes. Estes vegetais atuam como biofiltros, apresentando importante papel no controle da eutrofização. No nosso trabalho identificamos que pisciculturas em vales, sem sistema de tratamento de efluentes, podem contribuir com o processo de eutrofização dos corpos hídricos, pois independente do período sazonal, transformaram a água classificada como mesotrófica em supereutrófica, e não atenderam à normativa do CONAMA n° 357 classe II, que regula o efluente da atividade. Testando o efeito de diferentes macrófitas no tratamento de efluentes de pisciculturas em mesocosmos estáticos, identificamos que a Pistia stratiotes apresentou maior eficiência na absorção de fósforo em sua biomassa, e possui melhores características de manejo para ser utilizada em sistemas de tratamentos de efluentes de piscicultura. O manejo ecológico aplicado ao tratamento de efluente de piscicultura, utilizando somente bacia de sedimentação, se mostrou eficiente na redução de parâmetros de qualidade de água, adequando a maioria dos parâmetros analisados à normativa ambiental vigente, e gerou menos resíduos sólidos do que os demais tratamentos que associavam peixes de diferentes hábitos alimentares e macrófitas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Nutrients | pt_BR |
dc.subject | Fish farm | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | Aquatic macrophytes | pt_BR |
dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Manejo ecológico aplicado ao tratamento de efluentes de aquicultura continental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons