Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulovitorlevate.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.advisor2: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Miranda, Pedro-
dc.creator: Levate, Paulo Vitor-
dc.date.issued: 2020-06-15-
dc.description.abstract: One of the main current concerns of countries around the world has been to find cleaner sources of energy and thus promote sustainable growth. Proof of this is that patenting activities in technological fields related to this have been growing, especially in more developed countries. Green technological innovations can bring environmental benefits to both businesses and consumers. The positive effects of such innovations can take various forms, such as reducing energy consumption per unit of the product and reducing carbon emissions and the generation of waste or pollution. However, the existence of a technological block and path dependence tend to prevent the process of transition to this clean technological base. Thus, this study evaluates the conditions, including the influence of path dependence, on the behavior of the production of green technologies and the patenting of such technology. In addition, it also addresses the behavior of fossil fuel technologies. A panel of regions from OECD countries and their main economic partners from 1990 to 2016 was used to carry out this study. Patent data was examined, following the classes of the International Patent Classification (IPC) green technology classes and fossil fuels. Path dependence analysis is performed via the GMM System estimates for panel data. This method controls for the presence of endogeneity resulting from the use of temporal lags. The descriptive results show the predominance of the United States and Japan in the production and patenting of both technologies, and Germany in the case of fossil fuel technologies. China and South Korea stand out as important players in the patenting of green technologies. The model estimates revealed the influence of the technological past of a country on green technological production in the present, confirming the idea of path dependence. It was established that the higher the levels of income and economic development, the greater the knowledge spillovers, also the adoption of regulations is associated with greater technological production and green patenting.
dc.description.resumo: Uma das principais preocupações atuais dos países ao redor do mundo tem sido encontrar fontes de energia mais limpas e promover, assim, o crescimento sustentável. Prova disso é que as atividades de patenteamento nesses campos tecnológicos vêm obtendo grande notoriedade, principalmente nos países mais desenvolvidos. As inovações tecnológicas verdes podem trazer benefícios ambientais tanto para a empresa quanto para o consumidor. Os efeitos positivos dessas inovações podem assumir várias formas, tais como a diminuição do consumo de energia por unidade do produto e a redução de emissão de carbono e da geração de resíduos ou poluição. No entanto, além de os fatores que influenciam no processo de transição de pauta tecnológica terem sido pouco discutidos, a existência de um bloqueio tecnológico e de uma dependência de caminho (path dependence) tendem a impedir o processo de transição para essa base tecnológica limpa. Dessa forma, este estudo avalia os condicionantes, entre eles a influência do path dependence, no comportamento da produção de tecnologias verdes e do patenteamento desse tipo de tecnologia, além de também abordar o comportamento das tecnologias fósseis. Para tal, utilizou-se um painel de regiões de países da OECD e seus principais parceiros econômicos, no período 1990 a 2016. A análise das tecnologias é feita com base em dados de patentes, seguindo as classes da Classificação Internacional de Patentes (IPC) distinguiu-se as classes tecnológicas verdes e as fósseis. A análise do path dependence é realizada via estimações GMM System para dados em painel. Este método permite controlar a presença da endogeneidade decorrente da utilização de lags temporais. Os resultados descritivos mostram a predominância de regiões dos Estados Unidos e Japão na produção e no patenteamento de ambas as tecnologias, e da Alemanha para o caso das tecnologias fósseis. Destaca-se também China e Coreia do Sul como presenças importantes no patenteamento de tecnologias verdes. As estimações do modelo revelaram a influência do passado tecnológico sobre a produção tecnológica verde no presente, confirmando a ideia do path dependence, bem como estabelecem a relação de que maiores níveis de renda e desenvolvimento econômico e maiores transbordamentos de conhecimento estão associados a uma maior produção tecnológica e patenteamento verde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Invenções verdes
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Patentes
dc.subject: Path dependence
dc.subject: OECDpt_BR
dc.subject: GMM System
dc.subject: Green inventions
dc.subject: Environment
dc.subject: Patents
dc.subject: Path dependence
dc.subject: OECDpt_BR
dc.subject: GMM System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Condicionantes de invenções verdes em países da OECDpt_BR
dc.type: Dissertação