https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11929
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriqueferreiramarçal.pdf | PDF/A | 1.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.contributor.referee1 | Sarno, Euzenir Nunes | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Roberta Olmo | - |
dc.contributor.referee3 | Castro, Juciane Maria de Andrade | - |
dc.contributor.referee4 | Bizarro, Heloisa D'Avila da Silva | - |
dc.creator | Marçal, Pedro Henrique Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-10-30 | - |
dc.description.abstract | Leprosy is still a serious health problem in Brazil and in several regions of the world. Difficulties in leprosy diagnosis result in delayed treatment and more severe disabilities. The objective of this study was to evaluate the diagnostic potential of three M. leprae specific antigens: (i) LID-1, a fusion of the recombinant proteins ML0405 and ML2331; (ii) NDO-HSA, a conjugate formed by natural octyl disaccharide bound to human serum albumin; and, (iii) NDO-LID, a combination of LID-1 and NDO. Sera from multibacillary (MB, n=18) and paucibacillary (PB, n=20) leprosy patients and household contacts (HHC) from MB (n=28) and PB (n=20) were used to measure IgM, IgG, IgG1, IgG2, IgG3, and IgG4 responses by ELISA. We also analyzed the levels of IL-17, IFN-y, TNFα, IL-10, IL-6, IL-4 e IL-2 After PBMC stimulation with the LID-1, NDO-LID and NDOHSA antigens in MB (10) and PB (10) leprosy patients and HHC-PB (08) and HHC-MB (09). Our results show that MB patients have high titers of antibodies against the evaluated antigens in comparison to PB patients and HHC groups. IgM antibodies showed higher reactivity to NDO-HSA, while IgG reactivity was higher against LID-1. No difference in antibody reactivity was observed between the HHC-MB and HHC-PB groups, or between HHC groups and endemic controls (n = 21). Receiver operating characteristic (ROC) analysis showed that the values of the area under the curve (AUC) for IgG responses to LID-1 and NDO-LID were higher in comparison to AUC values to NDO-HSA. ROC analysis indicated sensitivity of 70% and specificity of 98% for IgM against NDO-HSA in MB patients. IgG tests against LID-1, NDO-LID and NDO-HSA showed sensitivity and specificity values of 90 and 100%, 95 and 98%, 85 and 78%, respectively, while IgG1 tests indicated sensitivity of 90, 90 and 75%, and specificity of 100, 90 and 88%, respectively. About the contribution of the cytokines in M. leprae infection, our results demonstrated that IL-17 production was significantly higher in the PB group after stimulation with the LID-1, NDO-LID and NDO-HSA antigens. In addition, stimulation with the LID-1 antigen also led to increased production of IFN, TNF and IL-2 in this same group of individuals. On the other hand, it was possible to observe that the MB group presented higher IL-6 production after stimulation with LID-1 and IL-4 after stimulation with LID and NDO-LID. These results suggest that serological tests based on the detection of IgG, IgG1 and IgM antibodies may represent useful tools in the diagnosis of leprosy, and indicates a better performance of the LID-1 and NDO-LID antigens. And that cytokine research against the antigens in question constitute good biomarkers for the characterization of the clinical forms of leprosy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hanseníase é um problema de saúde pública no Brasil e em diversas regiões do mundo. Dificuldades no diagnóstico resultam em atraso no tratamento, aumento de casos severos da doença e incapacidades. Ainda não existe um teste sorológico utilizado no diagnóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial diagnóstico de três antígenos específicos do M. leprae: (i) LID-1 ou “Leprosy IDRI diagnostic 1”; (ii) NDO-HSA e (iii) NDO-LID. Testes imunoenzimáticos (ELISA) baseados na detecção de anticorpos IgG, IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 e IgM contra os antígenos LID-1, NDO-LID e NDO-HSA foram padronizados e avaliados utilizando soros de pacientes multibacilares (MB, n = 18) e paucibacilares (PB, n = 20), além de contatos intradomiciliares de pacientes multibacilares (CMB, n = 28) e paucibacilares (CPB, n = 20). Foram também analisados os níveis de IL-17, IFN-y, TNF-α, IL-10, IL-6, IL-4 e IL-2 após estímulo de PBMC com os antígenos LID-1, NDO-LID and NDO-HSA em pacientes com hanseníase MB (10) e PB (10) e indíviduos dos grupos CPB (08) e CMB (09). Os resultados mostraram que apenas pacientes multibacilares apresentam titulos elevados de anticorpos contra os três antígenos avaliados. Os anticorpos IgM apresentaram maior reatividade com o antígeno NDO-HSA, enquanto que anticorpos IgG apresentaram maior reatividade com o antígeno LID-1. O teste utilizando a combinação NDO-LID-1 favoreceu a detecção de anticorpos IgM e IgG. A análise da curva ROC mostrou que valores da área sob a curva (AUC) do antígeno NDO-HSA foi significativamente menor do que as AUC dos antígenos LID-1 e NDO-LID. Em relação à reatividade de subclasses de IgG, pacientes MB apresentaram reatividade de IgG1 > IgG3 > IgG2 > IgG4, contra os antígenos LID-1 e NDO-LID, em comparação com os grupos PB, CMB e CPB. O teste IgM anti-NDO-HSA frente a soros de pacientes MB apresentou sensibilidade de 70% e especificidade de 98%. Testes IgG anti-LID-1, anti-NDO-LID e anti-NDO-HSA, mostraram valores de sensibilidade e especificidade de 90 e 100, 95 e 98, 85 e 78, respectivamente. Testes IgG1 contra os antígenos LID-1, NDO-LID e NDOHSA mostraram sensibilidade de 90, 90 e 75, e especificidade de 100, 90 e 88, respectivamente. Com relação à contribuição das citocinas na infecção pelo M. leprae, os resultados demonstraram que a produção de IL-17 foi significativamente maior no grupo PB após estímulo com os antígenos LID-1, NDO-LID e NDO-HSA. Além disso, a estimulo com o antígeno LID-1 também levou ao aumento da produção de IFN, TNF e IL-2 neste mesmo grupo de indivíduos. Por outro lado, foi possível observar que o grupo MB apresentou maior produção de IL-6 após estimulo com LID-1, e IL-4 após estimulo com LID e NDO-LID. Esses resultados sugerem que testes sorológicos baseados na detecção de anticorpos IgG, IgG1 e IgM podem representar ferramentas úteis no diagnóstico da hanseníase. Neste sentido, os resultados indicam um melhor desempenho dos antígenos LID-1 e NDO-LID, em comparação ao antígeno NDO-HSA. E que a pesquisa de citocinas contra os antígenos em questão constitui bons biomarcadores para a caracterização das formas clínicas de hanseníase. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Sorodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Proteínas recombinantes | pt_BR |
dc.subject | LID-1 | pt_BR |
dc.subject | NDOLID | pt_BR |
dc.subject | NDO-HAS | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Serodiagnosis | pt_BR |
dc.subject | M. leprae antigens | pt_BR |
dc.subject | LID-1 | pt_BR |
dc.subject | Natural octyl disaccharide | pt_BR |
dc.subject | Antibodies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Reatividade sorológica e resposta de citocinas aos antígenos LID-1, NDO-LID e NDOHSA em pacientes com hanseníase e contatos intradomiciliares provenientes de regiões endêmicas do Rio de Janeiro e Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |