Files in This Item:
File Description SizeFormat
carinaabrantesschmitberger.pdfPDF/A3.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee2: Mota Júnior, Sergio Luiz-
dc.creator: Schmitberger, Carina Abrantes-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.description.abstract: The porpose of the present study was to develop a titanium miniplate for the use of the skeletally supported Extraoral Traction Appliances and to identify and compare, using the Finite Element Method (FEM), the stress distribution patterns performed in the sutures by two forms of support inner arch of the Extraoral Traction Appliance with cervical traction. Skull bones, teeth, periodontal ligament, 9 sutures and Extraoral Traction Appliances were modeled; and 2 different models were simulated with different internal arc fitting shapes. Model number 1 simulated the inner arch fixed to the geometric center of the buccal face of the first molar, model number 2 simulated the inner arch supported by a “Y” miniplate fixed to the zygomatic process of the maxilla. Boundary conditions were imposed on the models: bilateral symmetry, force direction and crimp area. The mechanical conduct of the structures represented was determined with specific properties of each material and a force of 500 grams was applied to the outer arch end of the Extraoral Traction Appliances posteriorly, forming 25º with the occlusal plane, towards the cervical traction. The models were analyzed mathematically and the result visualized in the HYPER VIEW 2017 software. The stresses performed on the sutures after the Extraoral Traction Appliances force simulation were similar in both models. The use of Extraoral Traction Appliances with miniplate, promotes in the sutures, the same pattern of force distribution promoted by the Extraoral Traction Appliances supported on the first permanent molars.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma miniplaca de titânio para a utilização do Aparelho Extrabucal com sustentação esquelética e identificar e comparar, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF), os padrões de distribuição das tensões realizadas nas suturas por duas formas de sustentação do arco interno do Aparelho Extrabucal (AEB) com tração cervical. Os ossos do crânio, os dentes, o ligamento periodontal, 9 suturas e o AEB foram modelados; e 2 modelos distintos foram simulados com diferentes formas de encaixe do arco interno. O modelo número 1 simulou o arco interno fixado ao centro geométrico da face vestibular do primeiro molar, o modelo 2 simulou o arco interno sustentado por uma miniplaca, com formato de “Y”, fixada ao processo zigomático da maxila. Condições de contorno foram impostas aos modelos: simetria bilateral, direcionamento da força e área de engastamento. O comportamento mecânico das estruturas representadas foi determinado com propriedades específicas de cada material e uma força de 500 gramas foi aplicada na extremidade do arco externo do AEB no sentido posterior, formando 25º com o plano oclusal, na direção da tração cervical. Os modelos foram analisados matematicamente e o resultado visualizado no software HYPER VIEW 2017. As tensões realizadas nas suturas, após a simulação da força realizada pelo AEB, foram semelhantes nos dois modelos. A utilização do AEB com miniplaca promove nas suturas, o mesmo padrão de distribuição das forças promovido pelo AEB apoiado nos primeiros molares permanentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Má oclusão de Angle classe IIpt_BR
dc.subject: Aparelhos de tração extrabucal
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Malocclusion Angle class IIpt_BR
dc.subject: Extraoral traction appliances
dc.subject: Finite element analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Miniplaca de titânio para utilização do aparelho extrabucal com sustentação esquelética: desenvolvimento e estudo com método dos elementos finitos
dc.type: Dissertação