Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelmendonçadaniel.pdfPDF/A884.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.referee1: Melo, Diego-
dc.contributor.referee2: Kosmann, Cecilia-
dc.creator: Daniel, Raquel Mendonça-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.description.abstract: Ants are social insects that build sophisticated nests that work in complex ways and can consist of up to hundreds of inner chambers used for offspring care. Solenopsis saevissima (Smith, 1855) (Hymenoptera: Formicidae) plays a relevant role in public health because of reactions to its sting and its action as vectors of infectious agents by stinging. In the present study, we aimed at a global recent review of all works that contain records of Solenopsis nesting sites in the last years. In addition, these ants are relevant in forensic entomology because of the interference they cause in the decomposition process and another aim of this study was to describe an evaluation of S. saevissima feeding selection behavior against different food stimuli: decomposing meat with and without eggs and larvae of the Califoridae species Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) aiming to unveil scientific advances, analyze the information and point out incipient areas of research in studies in this area, thus allowing to advance the knowledge about the behavior of individuals of this genus and their particularities. The literature review was performed on the Web of Science and Scopus platforms of all works published since 1945 up to January 2020. We retrieved information from the articles found and sorted about: year of study, place of registration, species found and substrate used for nesting. We found 43 articles containing records of the nesting sites of Solenopsis ants. The articles were published in 24 scientific journals and in total we registered 10 species in the studies found. Ants preferred to nest in natural environments and the main areas of development of the studies found were the United States, Brazil and Argentina respectively, in addition, the species most reported in the works was Solenopsis invicta Buren (1972). In the selection experiment, observations were made from March 2018 to October 2019. The work analyzed the possible selection behavior of fire ants against decaying meat combinations with C. albiceps eggs x decaying meat without eggs and decaying meat with C. albiceps larvae x decaying meat without larvae. There was no food selection by the fire ants in the tests performed (p <0.05), but we could observe a correlation between flow and temperature. Our results reinforced the relationship between metabolic maintenance and temperature in these individuals beyond their omnivorous habit.
dc.description.resumo: As formigas são insetos sociais que constroem ninhos sofisticados que funcionam de maneira complexa e podem ser constituídos por até centenas de câmaras internas utilizadas para o cuidado com a prole. A espécie Solenopsis saevissima (Smith, 1855) (Hymenoptera: Formicidae) desempenha um papel relevante na saúde pública, por conta de reações à sua ferroada e sua ação como vetores de agentes infecciosos pela ferroada. No presente estudo, objetivamos uma revisão recente global de todos os trabalhos que contém registros dos sítios de nidificação de Solenopsis nos últimos anos. Além disso, essas formigas são relevantes na entomologia forense, pelas interferências que causam no processo de decomposição. Outro objetivo deste trabalho foi descrever uma avaliação do comportamento de seleção alimentar de S. saevissima frente a diferentes estímulos alimentares em decomposição e com presença de ovos e larvas de califorídeos da espécie Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) visando desvendar avanços científicos, analisar as informações e apontar áreas incipientes de pesquisa em estudos nessa área, permitindo dessa forma avançar nos conhecimentos sobre o comportamento dos indivíduos desse gênero e suas particularidades. A revisão bibliográfica foi feita nas plataformas Web of Science e Scopus de todos os trabalhos publicados do ano de de 1945 até o mês de Janeiro de 2020. Recuperamos informações dos artigos encontrados e triados sobre: ano do estudo, local do registro, espécies encontradas e substrato utilizado para nidificação. Encontramos 43 artigos que contém registros dos sítios de nidificação de formigas do gênero Solenopsis. As publicações foram veiculadas em 24 periódicos científicos e no total, registramos 10 espécies nos estudos encontrados. As formigas preferiram nidificar nos ambientes naturais e as principais áreas de desenvolvimento dos estudos encontradas foram Estados Unidos, Brasil e Argentina respectivamente, além disso, a espécie mais relatada nos trabalhos foi Solenopsis invicta Buren (1972). Já no experimento de seleção, as observações foram feitas de Março de 2018 a Outubro de 2019. O trabalho analisou o possível comportamento de seleção de formigas lava-pés frente as combinações de carne em decomposição com ovos de C. albiceps x carne em decomposição sem ovos e carne em decomposição com larvas de C. albiceps larva x carne em decomposição sem larvas. Não houve seleção alimentar pelas formigas de fogo nos testes realizados ( p<0,05), Mas pudemos observar uma correlação entre fluxo e temperatura. Nossos resultados reforçaram a relação entre manutenção metabólica e temperatura nesses indivíduos além de seu hábito onívoro.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Solenopsis saevissima
dc.subject: Decomposição cadavérica
dc.subject: Local de nidificação
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Cadaveric decomposition
dc.subject: Nesting site
dc.subject: Solenopsis saevissima temperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fire ants: where do they live and what do they eat?
dc.type: Dissertação