Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
georgiabotafogo.pdfPDF/A13.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.advisor-co1: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo-
dc.contributor.referee1: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo-
dc.contributor.referee2: Garcia, Patrícia Guedes-
dc.creator: Coxiponés, Georgia Botafogo Pinheiro das Flores e Cruz D’Almas-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.description.abstract: Higher education institutions produce end-of-life waste that can impact life and the environment, since when inadequately managed, they pose potential risks to society. It follows from this assertion, the responsibility to observe rules of posture and contingency that guide the quality of the practice and the correct waste disposal. The Health Services Waste Management Plan (HSWMP) is a set of management procedures, planned and operationalized based on scientific and technical, normative and legal bases, with the objective of minimizing the production of waste and providing to these, a safe route, in an efficient way, aiming at the protection of workers, the preservation of public health, natural resources and the environment. Each generator should prepare a PGRSS, based on the characteristics of the waste and its classification, establishing, in this sense, management guidelines for Health Services Waste (HSW). The Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz De Fora - Minas Gerais, through the integration of the three segments - Unit Management, Biosafety Committee, and Graduate Program, consolidated the unit's Health Waste Management Plan. the planning, implementation and training of protocols and disposal routines.
dc.description.resumo: Do ensino das ciências biológicas, químicas e físicas, as instituições de ensino superior produzem resíduos finais que podem impactar a vida e o meio ambiente, pois quando gerenciados inadequadamente oferecem riscos potenciais à sociedade. Decorre dessa assertiva, a responsabilidade de observar regras de postura e contingenciamento que norteiem a qualidade da prática e o correto descarte de resíduos. O Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) constitui-se em um conjunto de procedimentos de gestão, planejados e operacionalizados a partir de bases científicas e técnicas, normativas e legais, com o objetivo de minimizar a produção de resíduos e proporcionar a esses, um encaminhamento seguro, de forma eficiente, visando à proteção dos trabalhadores, a preservação da saúde pública, dos recursos naturais e do meio ambiente. Todo gerador deve elaborar um PGRSS, baseado nas características dos resíduos e na sua classificação, estabelecendo nesse sentido, diretrizes de manejo dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). A Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz De Fora - Minas Gerais, através da integração dos três segmentos - Direção da Unidade, Comissão de Biossegurança, e Programa de Pós-graduação, consolidou o plano de gerenciamento de resíduos em saúde da unidade, efetivando o planejamento, a implementação e o treinamento dos protocolos e rotinas de descarte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Resíduos de serviço de saúde
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Resíduos perigosos
dc.subject: Resíduos odontológicos
dc.subject: Contenção de riscos biológicos
dc.subject: Gestor de saúde
dc.subject: Medical waste
dc.subject: Waste management
dc.subject: Hazardous waste
dc.subject: Dental waste
dc.subject: Containment of biological risks
dc.subject: Health manager
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Plano de gerenciamento de resíduos da saúde da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora e a formação de futuros gestores em odontologia
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons